На территории России отмечено несколько сейсмоопасных зон, где возможность сильных землетрясений наиболее вероятна. Серьезная обстановка складывается на Дальнем Востоке - на Камчатке и Сахалине - и на Северном Кавказе. В последнее время участились подземные толчки в районе озера Байкал. Если вы живете в сейсмически опасном районе, вам следует обязательно заранее узнать, какие действия необходимо предпринять в случае подземных толчков. Не стоит впадать в панику и метаться в поисках безопасного места. Конечно, если вы живете в Москве или Самаре, вам может показаться, что учиться поведению во время землетрясения нет необходимости. Но ведь не известно, куда забросит вас судьба. Поверьте, лишних знаний не бывает.
Где надежнее всего спрятаться, если землетрясение застало вас в квартире? Основная задача - максимально защититься от обломков, стекол, тяжелых предметов в доме. Для этого запомните: если вы в спальне, то спрячьтесь под кровать; на кухне залезьте под стол, также хорошо, если вы успеете выключить газ и электричество; самые крепкие стены - капитальные; особенно опасны стекла в окнах и застекленные шкафы; можно спрятаться в ванной, закрыв голову руками; лестницы в домах обваливаются в первую очередь.
Завалы
Завалы - это последствия землетрясения, наиболее катастрофического стихийного бедствия. Подземные толчки силой 6-7 баллов по шкале Рихтера вызывают частичное обрушение домов, при землетрясении силой более 9 баллов большинство зданий складывается, как карточные домики. Опыт, накопленный МЧСовцами при проведении спасательных работ в зонах землетрясений, говорит о том, что жизнь многих людей, попавших под развалины домов, зависит не только от судьбы, но и от них самих.
Если во время землетрясения или по иным причинам ваш дом был разрушен, а вы оказались в завале, прежде всего постарайтесь осознать, в каком вы состоянии и можете ли дать о себе знать. Без пищи и воды можно продержаться довольно долго.
Как только вы пришли в себя, осмотритесь и определите, насколько хорошо вы себя чувствуете, постарайтесь укрепить плиты вокруг себя, отогните куски проволоки, чтобы дополнительно не пораниться, дайте о себе знать любым звуковым сигналом. Ни в коем случае не впадайте в отчаяние. Вас обязательно услышат и помогут. Главное - продержаться до прихода спасателей.
Крэш
Синдром длительного сдавливания, так называемый крэш-синдром - одна из самых опасных травм. При длительном воздействии тяжелых предметов - обломков строительных конструкций, стволов упавших деревьев, массивной мебели и тому подобного - на руку или ногу человека кровоток в конечности прекращается. Это ведет к нарушению обмена веществ в организме человека. Последствия крэш-синдрома нередко связаны с ампутацией.
Определив, что у пострадавшего есть признаки проявления синдрома длительного сдавливания, произведите внешний осмотр всего тела, обязательно дайте обезболивающее средство, выше места сдавливания наложите жгут, освободив пострадавшего, согрейте его. Помните, нельзя терять ни минуты. Срочно доставьте человека в больницу, ему требуется помощь специалистов. Вы сделали все, что могли.
Лифт
Мы - жители многоэтажных городов - уже давно не представляем себя без лифтов. Небоскребы перестали быть уникальными постройками. Привыкая к удобствам, мы обычно совершенно теряемся, когда лифт выходит из строя. Тем не менее, лифт - это как часовой механизм, который может неожиданно сломаться.
Если лифт остановился - не пугайтесь. Во-первых, лифт никогда не упадет. Все лифты оборудованы специальными уловителями. Они автоматически тормозят лифт, как только он начинает двигаться быстрее заданной скорости.
Теперь несколько основных правил пользования лифтом. Если вы заходите в лифт с грудным ребенком в коляске, лучше взять малыша на руки. И уж ни в коем случае не ввозите коляску перед собой. Двери лифта могут неожиданно закрыться. Кстати, предостережение молодым мамам - не впускайте уже научившихся ходить малышей в лифт впереди себя. Двери захлопнутся, и ребенок окажется в совершенно беззащитном состоянии.
Во всех домах на стене первого этажа есть инструкция - не поленитесь, прочтите, что там написано. Инструкции запоминаются быстро и всплывают в памяти в нужный момент.
А теперь внимание: самая частая ошибка, которую допускают пассажиры, - попытка самим выбраться из внезапно остановившегося лифта. Во-первых, не паникуйте и сразу вызывайте диспетчера. В любом случае лифтами в доме пользуетесь не вы одни. Поэтому люди обязательно заметят поломку и придут к вам на помощь. Не старайтесь открыть дверь и совершить прыжок, даже если вы считаете себя сильным и ловким. Известно множество случаев, когда такие попытки заканчивались падением в шахту.
Единственное исключение, когда лифт следует покинуть как можно скорее, - это пожар в доме или другая чрезвычайная ситуация.
Обязательно скажите своим детям, что баловаться в лифтах и тем более в шахтах категорически запрещено. В шахте лифта могут находиться только специалисты, и даже они обязательно предпринимают все меры предосторожности.
"Российскавя газета".
(Продолжение следует).