UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 13 августа 2002 года №117



Рыбные консервы с плесенью и дрожжами


На рынки и прилавки магазинов города поступает недоброкачественная рыба - предупреждают специалисты. Хотя зловоние над рыбными рядами ульяновских рынков в июльскую жару само по себе настораживало.
Жара миновала, но то, что лежало под лучами раскаленного солнца, вполне вероятно, нам предлагают снова. На этот раз - в замороженном виде. Ведь лето для производителей и продавцов рыбной продукции - пора сложная, товар-то у них скоропортящийся. Так что спасают, что могут и как могут, а мы, получается, едим.
Между тем известно - рыба, которая несколько раз замораживалась и оттаивала, не только безвкусна и бесполезна, но и опасна для здоровья.
Другой способ реанимировать залежалый рыбный товар - как следует посолить.
Так, специалистами Центра стандартизации и метрологии была выявлена партия каспийской слабосоленой кильки первого сорта ( производитель ООО "Симбирскрыбопродукт"), в изготовлении которой доля соли была завышена в два раза.
Тот же производитель и у некачественных рыбных пресервов "Мойва жирная пряного посола", "Килька каспийская пряного посола". В этой продукции (она реализовалась через оптовые магазины ИП Сенькова М.Н.) обнаружены "добавки" в виде плесени и дрожжей.
Если на баночке рыбных консервов указано: "Срок хранения...", это повод, чтобы отказаться от намерения купить их, говорят специалисты. На настоящих, качественных рыбных консервах может быть только маркировка "Срок годности". Она предполагает, что по истечении даты, указанной на упаковке, консервы должны быть уничтожены.
Как нам пояснили в Ульяновском центре стандартизации и метрологии, сейчас проверка рыбной продукции активизировалась в целом по России. Один из поводов для таких мер хорошо известен практически каждому потребителю. Дело в том, что вес, указанный на потребительской упаковке консервов, часто не соответствует содержимому. Так, например, баночка печени трески может быть заполнена печенью только на пятьдесят процентов, остальное - масло и специи.
И напоследок - рекомендации специалистов. Качественную копченую или соленую рыбу все-таки можно отличить от залежалой. Во-первых, она должна быть упругой, на разрезе целой, без кровяных подтеков. Если рыба крошится, отделяется от костей - верный признак, что ее не раз замораживали.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz