UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 10 августа 2002 года №115-116



Сведение бородавок дохлыми кошками


Почему-то именно о бородавках ходит много легенд. Самая известная: их можно подцепить от лягушки или жабы. На самом деле это полная ерунда. Ни при чем здесь и личная гигиена. Но бородавками можно заразиться, правда, не от жабы, а от человека - через рукопожатие, например. Особенно легко происходит заражение, если вирус попадает на поврежденные участки кожи. Потому что бородавки - это вирусное инфекционное заболевание кожи, так называемые эпителиальные опухоли.
Вирусов, вызывающих бородавки, известно несколько видов и типов. Чаще всего встречается вирус, способствующий появлению простых доброкачественных бородавок, которые представляют собой небольшие плотные опухоли с четкими границами, неровной поверхностью, округлой или неправильной формы, светло-серого, желтого, бурого или серовато-черного цвета. Эти неприятные наросты могут появиться где угодно. Но обычно они "вырастают" в тех местах, которые чаще всего травмируются. Подошвенные бородавки могут быть весьма болезненными; от мозолей и натоптышей их можно отличить по крошечным, как от укола булавкой, капелькам крови, которые выступают, если срезать верхушку. Нитевидные бородавки (небольшие длинные и узкие выросты) образуются обычно на веках, на лице, шее, губах. Плоские, или, как их еще называют, юношеские, бородавки (гладкие плоские желтовато-бурые узелки) встречаются обычно на лице и вдоль следов от расчесов, чаще у детей и в молодом возрасте. Если их не лечить, вокруг "материнской" бородавки появится множество белых пятнышек, которые со временем могут превратиться в коричневые бляшки. Если выявить и удалить "материнскую" бородавку, то все остальные могут исчезнуть в два-три дня. Остроконечные бородавки (кондиломы) поражают наружные половые органы. Они имеют вид мелких мягких и влажных пузырьков розового и красного цвета.
Бородавки - болезнь нервная. Вирус попадает в организм, внедрившись в кожу или слизистую оболочку. Затем оказывается в подэпителиальном слое, проникает в нервную ткань и остается там на всю жизнь. Вирус может "дремать" до поры до времени, не причиняя вреда. Для появления бородавки достаточно любой нервной встряски, испуга, расстройства, волнения.
В 95% случаев бородавки исчезают самопроизвольно в течение двух-пяти лет. Но поскольку носить это "украшение" не очень-то эстетично (а иногда и болезненно), лучше расстаться с ними принудительно. Однако прежде чем идти в атаку, необходимо убедиться, что это действительно бородавка, а не мозоль, не костная мозоль, не родинка или раковое поражение. Поэтому даже единичную бородавку нужно показать врачу, а лечить их лучше всего в специализированных лечебных учреждениях или в тех косметологических салонах, где консультирует дерматолог.
Врач, определив, что у вас безобидная бородавка, изберет и подходящий способ ее убрать.
Впрочем, бородавки (если точно известно, что это не что-нибудь, а именно бородавка) можно сводить и самостоятельно. Сейчас в аптеках есть специальный крем "Феризол", который размягчает ороговевшую поверхность бородавок. Для лечения подошвенных бородавок есть пластырь "Солкодерм". Существует и немало народных способов борьбы с этой напастью.
Например, народная медицина предлагает 4-5 раз в день смазывать бородавки соком свежей капусты. На область множественных бородавок можно накладывать салфетки из нескольких слоев марли или полотна, смоченных свежим соком капусты и слегка отжатых. Сверху салфетки покрывают компрессной бумагой или пленкой и перебинтовывают на ночь. Процедуру нужно делать ежедневно.
Другой народный рецепт. Ягоды красной рябины разомните в кашицу и накладывайте на ночь на бородавку, зафиксировав пластырем. Достаточно 8-10 процедур, чтобы бородавки исчезли. Для этой процедуры можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды рябины. При использовании сушеных плодов их надо предварительно залить кипятком и подождать, пока ягоды набухнут. Этот рецепт не рекомендуется применять при сухой и чувствительной коже лица, так как может возникнуть раздражение.
Есть еще много простых средств для уничтожения бородавок: натолочь чеснок, смешать его со свиным топленым салом, намазать на тряпку, привязывать к бородавке, сменяя ежедневно; натереть бородавку чистым мелом (без всяких примесей), сверху насыпать еще мелу и завязать. Так сделать несколько раз, мочить нельзя. Каждый день натирать бородавку соком кислых свежих яблок. Бородавка постепенно станет меньше, потемнеет и дней через десять исчезнет.
Некоторым людям помогают пасты, изготовленные из размельченных таблеток витамина С и воды. Наложите на бородавки, а затем забинтуйте, чтобы паста не стерлась.
Тому, кто легко внушаем, поможет вообще все, что он ни сделает, но только при условии твердой веры в то, что от этого бородавки исчезнут. Попробуйте, например, взять сырую картошку, разрезать ее вдоль на 12 частей; потом брать каждую часть в отдельности и тереть ею в течение минуты бородавку. Так поступить со всеми 12 частями. Затем собрать все части в тонкую тряпку и бросить в навоз. Когда картошка сгниет, пройдут и бородавки. Или: над бородавкой завязать из мягкой нитки узел так, чтобы кольцо узла скользнуло по бородавке, потом нитку бросить в навоз. Дней через 5-15 нитка сгниет, к тому времени пройдет и бородавка. Если в каком-нибудь месте имеется "целая семья" бородавок, то надо всю эту "семью" охватить одним кольцом и над всеми ними завязать узелок.
Еще можно попробовать заговорить бородавку. А вот в Ирландии бородавки излечивали во время похорон: надо было взять камень и бросить его вслед покойнику во имя Пресвятой Троицы, произнести полное имя усопшего и заявить, что вы передаете ему свои бородавки. Другой способ - когда гроб проносят мимо, потереть об него бородавки и сказать: "Да уйдут эти бородавки и этот труп и никогда не возвращаются". По мере того как труп будет гнить в земле, засохнут и исчезнут и бородавки...
Вадим САМОКАТОВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz