На вопросы читателей отвечает адвокат ЮК №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Л. Емельяненкова.
Я плачу алименты на ребенка. Так как я не работаю, то выплаты производились исходя из средней заработной платы по стране. В службе судебных приставов мне сказали, что с октября 2001 года средняя заработная плата равна примерно 3500 рублям. По радио при обсуждении вопросов о пенсии говорили, что средняя заработная плата за 3-4 квартал 2001 года равна 1671 рублю. Какая же сумма является достоверной? Где можно получить информацию о размере средней заработной платы по стране? По какому принципу взыскиваются алименты с неработающих? Верна ли информация, что Закон запрещает ухудшение жизненных условий получателя алиментов в случае изменения их суммы?
В.Смирнов.
Что касается средней заработной платы, то ее размеры можно узнать в Комитете по статистике Ульяновской области. Однако, действительно, согласно действующему законодательству средняя заработная плата по стране вообще, в том числе применяемая для исчисления сумм алиментов, отличается от средней заработной платы для начисления и перерасчета пенсий. Поэтому и сумма, указанная судебными приставами, и та, про которую Вы слышали при обсуждении пенсионных вопросов, являются достоверными.
Что касается того, по какому принципу взыскиваются алименты с неработающих лиц, то здесь необходимо отметить следующее. Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ, если у лица, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход, суд определяет размер алиментов в твердой сумме. При определении размера данной суммы суд учитывает не размер средней заработной платы по стране, а согласно ч.2 ст.83 СК РФ "...исходит из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств". Очевидно, что при установлении размера твердой денежной суммы суд будет учитывать не только материальное положение получателя алиментов, но и Ваше материальное и семейное положение, а также другие возможные обстоятельства (например, состояние здоровья, нахождение на Вашем иждивении других лиц и т.д.).
Алименты взыскиваются исходя из средней заработной платы по стране, если лицо не имеет дохода, только в том случае, если это не просто алименты, а задолженность по алиментам. Так, согласно п.4 ст. 113 СК РФ: "...задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".
Из Вашего письма не совсем понятно, что Вы выплачиваете, алименты или задолженность по алиментам. Если задолженность у Вас отсутствует, то Вы вправе обратиться в суд за установлением размера алиментов в твердой денежной сумме, с учетом материального положения сторон и заслуживающих внимания иных обстоятельств.
Если Вы уплачиваете задолженность по алиментам, то Вы также можете обратиться в суд, согласно п.4 ст. 113 СК РФ, где предусмотрено, что, если определение задолженности исходя из средней заработной платы "существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".
***
На вопросы читателей отвечает адвокат ЮК №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Л. Мороз.
Моя дочь должна получить паспорт. В паспортном столе требуют справки о прописке со всех мест, где она была прописана. Мы собрали 4 справки, отстояв огромные очереди. Однако когда принесли справки, то оказалось, что срок их действия всего 2 недели и теперь 3 из них просрочены, и все нужно оформлять заново. Правомерны ли требования работников паспортного стола?
Н. Демчук.
В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной приказом МВД РФ от 15 сентября 1997 года № 605, для получения паспорта гражданин представляет: заявление о выдаче паспорта по специальной форме, свидетельство о рождении, две фотографии, документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РФ; а для граждан, достигших 14-летнего возраста, проживающих с родителями, дополнительно нужно представить свидетельства о регистрации по месту пребывания родителей, в которые внесены сведения о детях. Порядок выдачи таких свидетельств регламентирован приказом МВД РФ от 23 октября 1995 года № 393 , утвердившим Инструкцию о применении Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. В этой Инструкции не названы предельные сроки действительности справок. Вы имеете право потребовать от работников паспортно-визовой службы предоставления нормативно-правового акта, в котором бы оговаривались такие предельные сроки действия справок о месте регистрации. Не могут служить руководством к действию чьи-либо устные ограничения или ограничения,в веденные не уполномоченным на то органом, ибо правила в области паспортно-визового режима могут вводиться лишь федеральными структурами власти.