Недавно в Москве проходила III Всероссийская конференция представителей малых предприятий.
Интересы Ульяновска на ней представлял директор городского социально-делового центра (УГСДЦ) Виктор Сидоренко.
- Виктор Михайлович, почему именно сейчас на всех уровнях власти так много стали говорить на эту тему?
- Она обсуждалась и раньше. В частности, предметный и взыскательный разговор состоялся 19 декабря 2001 года на заседании Госсовета. Именно тогда была разработана концепция развития предпринимательства в России. Инициатива исходит от президента Владимира Путина, который настоятельно требует, чтобы чиновники как на федеральном, так и региональном уровнях повернулись лицом к частнику.
В феврале Путин вынужден был снова вернуться к этому вопросу. Он констатировал, что в России для бизнеса потеряно десять лет. Это обстоятельство мешает государству динамично развиваться, быстрее идти к цивилизованному рынку, по законам которого давно живет мировое сообщество.
Действительно, надо немедленно расчищать завалы на пути предпринимательства. И прежде всего в законодательстве и налогообложении. В цивилизованном мире представители малого и среднего бизнеса платят налоги не более 30 процентов от дохода. У нас же, буквально выкручивая руки, заставляют отстегивать до 90-100 процентов! О каком развитии экономики может идти речь?!
Нынешняя система не способствует развитию малого предпринимательства, напротив, толкает его в тень. Отсюда невозможность интегрироваться в мировую экономику, стать полноправными членами Всемирного торгового общества (ВТО).
- После апрельской конференции, Вы думаете, что-то изменится?
- Успех дела не так безнадежен, как кажется. Убежден, справедливость рано или поздно восторжествует. Уже есть первые позитивные шаги. Совершенствуется система налогообложения. Участники конференции рекомендуют правительству в течение 3-5 лет предоставить малому бизнесу налоговые "каникулы". Не на словах, а на деле надо предоставлять частнику имущественную и финансовую помощь. Не будем далеко ходить за примером. В Ульяновске есть немало пустующих площадей. Здания стареют и разрушаются. Многое из ветхого фонда можно было бы с пользой для города просто отдать представителям малого бизнеса - пусть развивают производства, создают новые рабочие места, а заодно и поддерживают в хорошем состоянии здания и сооружения. В последующем это обернется огромной выгодой для самого же города в виде дополнительных налоговых поступлений.
Другой вопрос: где взять малому бизнесу кредит? Много ли в Ульяновске банков, где обслуживают начинающего предпринимателя, открывшего собственное дело? Вряд ли найдете. Кредиты дают главным образом крупным бизнесменам. И эту практику нужно менять.
УГСДЦ пытается поддерживать ростки предпринимательства, но у нас слишком скромные материальные ресурсы. Кстати, российское руководство хорошо осведомлено о том, в какой сложной социально-экономической ситуации находится наш регион, как сильно мы отстаем в развитии предпринимательства от других областей. Не исключено, что именно наш регион может стать "пилотным", где будет на практике проверена жизнеспособность целого комплекса мер по развитию малого бизнеса.
Записал Николай АЛАБЕРДИН