В минувшую пятницу в киноцентре "Художественный" прошла творческая встреча с популярным актером и режиссером Сергеем Бодровым.
Ульяновцев интересовал остров, а не "Война"
Тридцатилетний Сергей Бодров приехал в Ульяновск, чтобы представить публике новую работу своего друга Алексея Балабанова, фильм "Война". В картине Сергей сыграл небольшую роль российского офицера, находящегося в плену у чеченцев. Как пояснил всенародный "брат", "дело не в пятиминутной роли, просто у нас дружеские отношения, поэтому мы снимаемся друг у друга в эпизодических ролях, не спрашивая, сколько ты мне за это заплатишь".
Перед началом картины Сергей Бодров рассказал, как снимался фильм, что именно он посоветовал Балабанову сделать "Войну", после того как в руки попала видеокассета, где чеченцы издеваются над российскими солдатами, отрубают пальцы рук, перерезают горло. Потом Сергей ответил на вопросы зрителей. Несмотря на то, что фильм "Брат" пользуется огромным успехом, продолжения не будет. "Я не хочу превращать это в сериал".
Публика не обошла вниманием и "Последнего героя". Бодров признался, что вся съемочная группа была до последней минуты уверена в том, что победит Ваня Любимцев. "Мы сами расстроились!"
Об острове у Сергея остались разнообразные воспоминания. На самом деле это местечко далеко не безопасное. Например, запрещено было всем участникам съемочной группы ходить по острову ночью. С деревьев постоянно падали кокосы по 15 кг и могли запросто убить человека. "Днем их хоть было видно!". Еще на острове много ползучей твари и диких животных. "А однажды мы испугались не на шутку, когда глубокой ночью одну журналистку укусил скорпион. У нее начались судороги, она вся покрылась красными пятнами. Мы начали запрашивать помощь. По телефону нас проинструктировали, что если начнется отек, необходимо сделать укол под язык. Но, к счастью, все обошлось. К утру девушке стало легче. Вот после этого случая я сильно испугался. А еще помню землетрясение. Сидели с одним местным парнем и пили ром. И вдруг земля заходила под ногами. Я выбежал из дома, а он не спеша взял рюмку и преспокойно вышел".
Раскрыл Сергей и небольшие секреты островитян. От голода участники "Последнего героя" все равно бы не умерли, так как им постоянно давали рис и привозили питьевую воду. А вот червей, которых они ели, на самом деле привозили с других островов. Потом, когда было от голода невмоготу, островитяне бросились искать этих червячков на своем острове. Но им секрета так и не раскрыли.
Как на "брата" уголовное дело заводили
Сергей Бодров в особом представлении не нуждается, хотя не многие знают, что до работы в кино он закончил исторический факультет МГУ, потом аспирантуру и даже защитил диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения". Работал школьным учителем и спасателем в Италии. Одно время вел программу "Взгляд".
- Сергей, а не жалеете, что не сразу пришли в кино?
- Я нисколько не жалею о времени, проведенном в университете. Я научился видеть красивое. А это для меня главное.
- А как Вы попали на съемочную площадку?
- Мой отец в 1995 году снимал "Кавказского пленника". А я тогда стоял перед такой жизненной дилеммой: что делать, чем заниматься? Решил на лето устроиться к отцу разнорабочим, заодно посмотреть Кавказ, где проходили съемки. Отец и предложил сняться в фильме. Я прошел кинопробы, меня утвердили.
- Как отец относится к Вашей режиссерской работе, например, к фильму "Сестры"?
- Он посмотрел фильм и сказал: "Хорошие девочки". Но, если честно, для меня не важно мнение отца, главное, чтобы фильм понравился зрителю.
- Данила Багров и Сергей Бодров - это братья?
- Да, наверное. Я такой же, как и мой герой. Хотя я не служил в армии. В университете была военная кафедра, я стал сразу офицером. Но в школе был задиристым. Имел даже приводы в милицию. Мне было всего 14 лет, когда я сломал нос однокласснику, и на меня хотели завести уголовное дело. Но милиционер предложил сделку, мол, дело закрываем, но ты будешь нам говорить, кто в школе ворует, кто распространяет порнографию. А когда со мной вели этот разговор, тот мальчик, кому я разбил нос, стоял возле двери и все подслушивал. Я это заметил. И вот передо мной встал выбор: или уголовное дело, или стукачество. Я сделал правильный выбор. Понимаете, есть вещи важнее страха.
- Вас приглашают сниматься другие режиссеры?
- Да, поступает много предложений. Но я отказываюсь. Я не актер. У меня нет актерского образования, поэтому я решил больше в кино не сниматься. Я хочу делать кино. Быть режиссером намного сложнее, чем артистом. И сейчас мы с Алексеем Балабановым работаем над новым сценарием, но я не хочу раскрывать всех наших планов. Скажу лишь, что это будет фильм о дружбе и любви. Популярность - дело утомительное. Я, например, не могу сейчас просто пройтись по улице. А так иногда хочется погулять по городу, зайти в магазин. Даже в Ульяновске меня возили на машине. А хотелось сходить на Волгу, искупаться (смеется!). Помню, когда снимал фильм "Сестры" в небольшом городке под Питером, на привокзальной площади собралось много народу, почти весь город. Все на тебя смотрят, показывают пальцем. Я в рваной куртке бегаю, потом объявили перерыв. Сел в кресло, мне подносят чай, бутерброд. Ну, думаю, передохну. И вдруг какой-то тип прорывается сквозь оцепление с фотоаппаратом, бежит ко мне и орет: "Э... сними очки! Э... сними очки!". Я не выдержал и послал его подальше. Народ бывает такой бесцеремонный.
Поклонницы могут отдыхать
- Вы будете участвовать в проекте "Последний герой-2"?
- Честно говоря, не хочу. Да и пока предложений не поступало. Была устная договоренность, когда только начинали делать этот проект, что я буду ведущим в "Последнем герое" - 1 и 2. Но тогда я сказал: "Давайте сначала посмотрим, что получится". И потом, меня в последнее время только и спрашивают про "Последнего героя". Хотя чего тут обижаться, "Последний герой" посмотрело, наверное, 70 процентов населения страны.
- Сергей, а у Вас есть любимые фильмы?
- Это "Андрей Рублев", "Иваново детство". Из западных: "Крестный отец", "Полет над гнездом кукушки".
- Любимый вопрос Ваших поклонниц: Вы женаты?
- Женат. Но давайте эту тему обсуждать не будем. Семья - для меня, оставьте ее мне.
Арсений КОРОЛЕВ.