Очередной День космонавтики ознаменовался в Ульяновске визитом заслуженного летчика-испытателя СССР Игоря Волка. В космос он летал в июле 1984 года на корабле "Союз-Т-12" - к орбитальной станции "Салют-7". В составе экипажа были также Владимир Джанибеков и Светлана Савицкая. Волк проводил летные испытания орбитального корабля типа "Буран" и первым совершил, кстати, на нем полет. Очень жалеет, что из-за отсутствия денег эта программа была свернута. В общей сложности Игорь Волк налетал около 5 тысяч часов, из них почти 3 тысячи - на испытательной работе.
В Ульяновске Волк участвовал в открытии в Мемцентре XII городского детско-юношеского аэрокосмического фестиваля. Это было во вторник. Понятен огромный интерес, который ребята проявляют к "живым" космонавтам. Не стал исключением и Игорь Волк. Аудитория засыпала его вопросами. На все, включая и острые, он дал обстоятельные ответы. Часть мы приводим в номере.
- Легко ли было работать в космосе с женщиной?
- Я считаю, что космос - это не женское дело. Нет там нормальных условий для женщины.
- Доводилось ли Вам выходить в открытый космос?
- Во время своего 12-суточного полета я лишь страховал Джанибекова и Савицкую, которые делали сварку в открытом космосе. Мне же выйти в открытый космос не удалось.
- А чем занимались на космическом корабле в свободное время?
- Садился у иллюминатора и любовался Землей. Правда, всю мы ее не видим. Ведь летаем на высоте 400 км, это слишком мало для космоса. А Земля красивая, вот только уродует ее человек. Еще в свободное время слушал музыку - рок-оперу "Юнона и Авось".
- Случайно во время Вашего наблюдения инопланетяне мимо не пролетали?
- На таких высотах они не летают. Хотя я верю, что жизнь в различных формах на других планетах существует. Но до этих планет очень и очень далеко.
- А сны снятся в космосе?
- Были сны, но трава у дома и шум дождя не снились. Кстати, у меня на корабле было почетное место - на потолке.
- Были ли моменты, когда вам становилось страшно?
- Страх появляется, когда нет веры. А я всегда верил в себя. У меня, кстати, на старте был пульс 56 ударов в минуту. Но в экстремальные ситуации попадал. Горел в самолете, сажал самолет без шасси. Уже даже поступила команда с пульта управления полетами катапультироваться, но я все-таки посадил машину. Я же испытатель. Однажды испытывал "МИГ" в грозу. Сделали специальную кабину. Все обошлось. Помню еще один экстремальный случай. Когда 20 минут провисел на ремнях вниз головой в спускаемом аппарате. Тогда ребята не могли меня сразу вытащить, какой-то болт заело. После этого мне не дали встать на ноги. Несли в кресле. Затолкали в вертолет - и на аэродром, где ждал самолет. А в спешке забыли привезти мне летные вещи. Ну, без ботинок я еще представлял себя в самолете, но без штанов... Тем более в аэропорту собралось много народу для встречи с космонавтом. Пришлось занять чужой комбинезон и короткой пробежкой босым добираться по бетонке до самолета.
- Что в космосе впечатлило больше всего?
- Полярное сияние. Ничего красивее я больше не видел.
- А что любите читать? И есть ли у Вас земное хобби?
- В основном читаю классику. Там вся наша жизнь без вранья. Еще люблю исторические книги. Но там много лжи. А хобби - теннис и горные лыжи.
- Как складывается судьба Вашего проекта - перегнать "АН-2" в Америку, который должен рекламными надписями на борту пропагандировать российскую космонавтику?
- Пока никак. Самолет по-прежнему стоит в ангаре в аэропорту "Ульяновск-Восточный". Яков Сабодин, который занимался этим лайнером, сейчас в Хабаровске, судится по поводу увольнения. Я ехал сюда с экипажем "Руслана", летчики мне сказали, что довольно часто в последнее время их экипажи летают в Америку. Поэтому я взял координаты Исайкина в Москве, зайду к нему, буду продвигать проект дальше. Ведь это замечательная идея - пропагандировать достижения российской космонавтики. Ведь до чего дошло: в Америке не знают, кто такой Гагарин.
...Много о чем еще говорил Игорь Петрович. Но самое главное, считает он, надо нам, землянам, относиться друг к другу по-человечески. Сейчас поймете, что имел в виду Игорь Волк. Недавно космонавт столкнулся с бандитами. Его "Мерседес" задел автомобиль "ВАЗ-2109", из которого тут же выскочили несколько отморозков. Они отобрали у космонавта деньги, личные вещи и нанесли ему множественные проникающие ножевые ранения. Потом сели в его же "Мерс" и уехали в неизвестном направлении, оставив истекающего кровью космонавта на дороге. Выжил он только чудом.
Арсений КОРОЛЕВ.