И сам не ам, и другим не дам
УАПК вступил в очередную фазу внутренних раздоров
Два дня назад, 2 апреля, в одном из цехов "Авиастара" возникла стычка, едва не приведшая к драке. В этом здании площади арендует закрытое акционерное общество (ЗАО) ЦТО и РАТ "Авиасервис". Люди гендиректора Виктора Михайлова попытались воспрепятствовать работе ЗАО. Персонал ЗАО считает, что вернувшаяся на завод команда Михайлова начала таким образом сводить счеты с оппонентами. Несколько лет назад команда была из УАПК со скандалом уволена, а сам комплекс разделился на ряд самостоятельных предприятий. "Авиасервис" - одно из них. В конце прошлого года Виктор Михайлов был вновь назначен гендиректором завода, и у выделившихся предприятий начались проблемы.
Так, в пику "Авиасервису" на заводе создается параллельная структура. Зачем, никто не знает. На подобные вещи нужны огромные деньги, которых у "Авиастара" нет. Без средств же и специалистов ничего, кроме новой дыры, не будет. Попытка обойтись без "Авиасервиса" уже обернулась заводу многомиллионным ущербом. Даже при том, что в феврале выпала "халява" в виде прибывшего в Ульяновск из Каира на очередное обслуживание самолета "ТУ-204". Получается, что и "сам не ам, и другим не дам".
Происходит все это на фоне дальнейшего обострения кризиса. Зарплаты нет месяцами. Чуть ли не всю зиму завод стоит без отопления и по многу дней подряд - без света. Инвестиций нет. Обещанные к выпуску в марте 29-я и 32-я машины не готовы и весной вообще вряд ли взлетят. Государство от проблем завода самоустранилось. Совет директоров ЗАО "Авиастар-СП" опустил, похоже, руки и тоже ничего не делает. Стопорится, как уже писал "СК", и сотрудничество с теми, кто хотел бы с "Авиастаром" работать. В частности, с московской группой лизинговых компаний "Лидер". Ее предложения по сбыту самолетов и финансированию их производства директорат СП игнорирует. И делает он это, возможно, неспроста. Есть подозрение, что директорат подыгрывает египетскому бизнесмену Ибрагиму Камелю. Пока на "Авиастаре" сгущается атмосфера безысходности, господин Камель ведет с помощью российских СМИ широкомасштабную пиаркампанию. Он рассказывает с газетных и журнальных полос, как горячо любит промышленность России, особенно Ульяновский авиакомплекс, в который, по его словам, уже инвестировал 170 млн долларов. Верят ли этим откровениям в Москве, неизвестно. В Ульяновске не верят. Сумму доктор Камель завысил, как минимум, в 10 раз. К тому же это не инвестиции. Деньги, часть из которых до завода так и не дошла, были платой за купленные по дешевке фюзеляжи. Дешевку же обеспечил Камелю контракт, заключенный с ним в свое время Михайловым. И, видимо, не случайно Камель не устает повторять, что очень рад возвращению Михайлова на "Авиастар".
Ни он, ни Михайлов, собственно, и не отрицают, что и сейчас работают рука об руку. Поэтому можно предполагать, что "война" с "Авиасервисом", как и с другими предприятиями бывшего УАПК (аэропорт "Ульяновск-Восточный", покрасочный цех, железная дорога и т.д.), является частью "плана Камеля".
Чем все закончится, сказать трудно. Идет попытка протолкнуть через правительство соглашение, по которому Камель должен получить блокирующие пакеты ЗАО "Авиастр-СП" и ОАО "Туполев", то есть фактически стать их хозяином. Взамен он обещает инвестировать в "Авиастар" 280 млн долларов. Помня о том, что и как он уже "инвестировал", не может не смущать и это его заявление. Если бы Камель заплатил за уже купленные фюзеляжи не по 6 млн долларов, а столько, сколько они реально стоят, завод, возможно, не был бы сейчас в таком жалком положении и не шел бы на дно. Вместе с ним утонет при молчаливом невмешательстве властей и новый город с его многотысячным населением.
Василий МЕЛЬНИК.