4 июля 1912 года к симбирской пристани пришвартовался двухпалубный колесный пароход. Его встречала более чем солидная делегация: здесь были и губернатор, и городской голова, и предводитель дворянства, и прочие важные чины. Матросы, прислуга, грузчики с недоумением смотрели на симбирскую знать, устремившуюся к сходням, когда на них ступил более чем скромно одетый пожилой человек лет семидесяти, с некрасивым, резко характерным лицом старого шкипера. Ему разве только не хватало трубки. С внешностью морского волка контрастировали только глаза. Они могли принадлежать писателю или ученому. А может быть, государственному деятелю, повидавшему многое.
Это был Анатолий Федорович Кони, известный правовед. Российские газеты прочили ему в скором будущем пост министра юстиции. Вот почему его встречала и чуть ли не вся губернская администрация. Однако у пристани гостя из Петербурга ждала и большая группа местной интеллигенции, которая знала А.Ф. Кони как ученого, блестящего лектора и литератора. Он был дружен с Л.Н. Толстым, И.Е. Репиным, П.П. Семеновым Тян-Шанским. Именно Кони дал Льву Толстому сюжеты драмы "Власть тьмы" и романа "Воскресение". Когда осенью 1897 года провалилась чеховская "Чайка", Анатолий Федорович оказался в числе немногих, сумевших понять и оценить этот шедевр. Выдержки из его критической статьи, посвященной "Чайке", до сих пор цитируются исследователями драматургии.
Особняком держались у пристани несколько молодых людей, исповедовавших революционные идеи. Им было любопытно посмотреть на человека, который председательствовал в 1878 году на суде, рассмотревшем дело Веры Засулич. Тот процесс потряс Россию: шутка ли, присяжные заседатели оправдали революционерку, ранившую петербургского градоначальника Трепова. А.Ф. Кони после этого чуть ли не на два десятилетия впал в немилость и только в начале XX века восстановил свои позиции в российском высшем обществе.
Но зачем он приехал в Симбирск? Анатолий Федорович по праву считался одним из лучших знатоков творчества И.А. Гончарова и близким его другом. Понятно, что он стал главной фигурой на торжествах в Симбирске, посвященных 100-летию со дня рождения автора "Обломова". А.Ф. Кони выступил 6 июля 1912 года в зале дворянского собрания с большим докладом, посвященным итогам жизненного пути И.А. Гончарова.
Анатолий Федорович с удовлетворением отметил: "Торжество 6 июля в Симбирске было очень трогательно, внушительно и, к счастью, лишено всякой официальности условного хамства. Оно было вполне достойно памяти И.А. Гончарова. Мое приветствие и речь произвели весьма хорошее впечатление на симбирян".
По окончании заседания А.Ф. Кони продолжил знакомство с городом и нанес ряд визитов. Он встретился с чувашским просветителем И.Я. Яковлевым, губернским предводителем дворянства В.Н. Поливановым и известным в Симбирске фабрикантом и меценатом Н.Я. Шатровым.
А.Ф. Кони был очень умным человеком. Критически оценивал царскую монархию, давал резкие оценки Александру II, Александру III, Николаю II. Он не захотел после 1917 года эмигрировать из России, надеясь, что большевики отряхнут тлен самодержавия и поведут страну к сияющим вершинам. Умер Анатолий Федорович в 1927 году. Но предвидеть ужас и кошмар сталинизма он никак не мог - здесь надо было иметь не просто выдающийся ум, а обладать гениальным даром предвидения.
Михаил ТОЧЕНЫЙ, аспирант УлГУ.