Законом РФ № 110-ФЗ от 6.08.2001 г. во вторую часть НК РФ введена глава 25 "Налог на прибыль организаций" (опубликована в "РГ" 8.08.2001 г.), которая вступает в силу с 1.01.2002 г. С 1 января 2002 г. утрачивает силу Закон РФ № 2116-1 от 27.12.91 г. "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за исключением ряда пунктов статей 1, 2, 6, 9, 10, которые утрачивают силу в другом порядке). О том, какие изменения произойдут в налогообложении прибыли организаций, рассказывает налоговый консультант Михаил Туровер.
Глава 25 НК РФ представляет собой объемный документ, состоящий из 87 статей (материал будет изложен в ряде выпусков "БК").
Налогоплательщиками налога на прибыль признаются (ст.246): российские организации; иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций (далее - налог) признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст.247). Прибылью в целях настоящей главы НК РФ признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии со статьями 252-269 Закона. В настоящее время такие расходы учитываются с учетом "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость...", утвержденного Постановлением правительства РФ № 552 от 5.08.92 г.
В ст.248 установлен порядок определения доходов и классификации доходов. К доходам в целях настоящей главы относятся: доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации); внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы косвенных налогов, полученных от покупателя (приобретателя) товаров (работ, услуг). Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст.249. Внереализационные доходы определяются ст.250, состоящей из двадцати подпунктов, устанавливающих различные виды этих доходов (например, в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде).
Налогоплательщикам необходимо обратить внимание на ст.251 "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы", где установлены доходы, которые не надо учитывать при налогообложении (например, средства, полученные некоммерческими организациями в рамках благотворительной деятельности).
Новацией Закона является ст.271 "Порядок признания доходов при методе начисления". В целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода для целей определения прибыли признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг или имущественных прав). День отгрузки определяется днем реализации в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в оплату товаров (работ, услуг, имущественных прав).
В ст.273 установлен порядок определения доходов и расходов при кассовом методе. Организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расходов) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. В этом случае датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банке и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). В настоящее время налогоплательщик может самостоятельно выбирать один из методов (начисления или кассовый), отразив свой выбор в приказе по учетной политике.
Налоговой базой (ст.274) для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст.247, подлежащей налогообложению. При этом доходы и расходы налогоплательщика учитываются в денежной форме. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.
Налоговым периодом по налогу признается каледарный год, а отчетным периодом по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст.285).
Налоговая ставка устанавливается (если иное не предусмотрено пунктами 2-5 ст.284) в размере 24 процентов. При этом: сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5%, зачисляется в федеральный бюджет; в региональные бюджеты субъектов РФ зачисляется налог по ставке 14,5%; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке 2%, зачисляется в местные бюджеты. Напоминаем, что в 2001 году действующие ставки налога: в федеральный бюджет - 11%, в бюджеты субъектов РФ - 19%; в местные бюджеты - 5%.
Законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ, но она при этом не может быть ниже 10,5%.
В ст.286 определен порядок исчисления налога и уплаты авансовых платежей. Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно. В течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи (одна треть квартальной суммы налога). Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации, определяемой в соответствии со ст.249, не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, некоммерческие организации, не имеющие доходов от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы и не позднее 30 дней со дня окончания отчетного периода. Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст.289).
В ст.287 определены сроки уплаты налога, которые совпадают со сроками подачи декларации. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 15-го числа каждого месяца этого отчетного периода. А налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Особенности уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, устанавливаются ст.288.
В Законе установлены особенности определения доходов и расходов для ряда организаций: банков - ст.290, 291 и 292; страховых (страховщиков) - ст.293, 294; негосударственных пенсионных фондов - ст.295, 296; системы потребительской кооперации - ст.297; профессиональных участников рынка ценных бумаг - ст.298, 299, 300. В ст.301-305 определены особенности налогообложения срочных сделок. Особенности налогообложения иностранных организаций изложены в статьях 306-310.
(Продолжение следует.)