UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 11 сентября 2001 года №136



Матч за третье место


Русского мужского финала на Открытом чемпионате США по теннису не получилось. И Евгений Кафельников, и Марат Сафин свои поединки за выход на решающий бой уступили. Так что их совместное достижение, к которому они в итоге пришли, - матч друг с другом за третье место. Но подобные матчи на турнирах "Большого Шлема" не проводятся.
Сафин не смог еще раз одолеть в Нью-Йорке Пита Сампраса, проиграл - 3:6, 6:7, 3:6. Год назад Марат, по его словам, победил Пита, потому что все получалось. А теперь, допуская ошибки, на успех рассчитывать было нечего. Тем не менее борьба в этом полуфинале была равной, чего не скажешь о другом. Австралиец Лейтон Хьюитт "похоронил" Евгения Кафельникова - 6:1, 6:2, 6:1 после подобных же серий, показанных россиянином в двух предыдущих матчах. Причем сам Хьюитт провел накануне пятисетовый поединок против американца Роддика.
- Поверьте, я очень старался, - признался после убийственного разгрома Кафельников. - У меня был план на игру с Хьюиттом, но в середине первого сета я понял, что план не работает. Я пытался переломить ход матча, но у меня ничего не получалось. Это был день Лейтона.
Хоть как-то переиграть судьбу и австралийца Женя решительнее всего (если так можно сказать) попробовал во второй партии. Но Хьюитт забросал его обводящими ударами, и Кафельников занервничал, ошибаясь все чаще.
Так Хьюитт впервые в своей жизни оказался в финале турнира "Большого Шлема". И с ходу выиграл его! У того самого Сампраса (7:6, 6:1, 6:1), который убрал с кортов "Флашинг Мидоус" в этом году трех прежних победителей US Open - Рафтера, Агасси и Сафина. Бойцы-соперники словно подхватывали "трехпартийное знамя" из ослабевших рук друг друга, соревнуясь, кто наберет разгон в самый нужный момент. Сначала Кафельников быстро разделался с первой ракеткой мира Куэртеном. Затем Женю еще быстрее (за 83 минуты) обыграл Хьюитт. А в финале австралиец в похожем ключе не оставил камня на камне от Сампраса, который последние восемь лет хоть один турнир "Большого Шлема" в год да выигрывал. Но в первом году XXI века не получилось. Дорогу молодым, как говорится. 20-летний Хьюитт, кстати, стал самым молодым чемпионом US Open за последние 11 лет, после того как эти состязания выиграл в 1990 году... 19-летний Сампрас. Пит пророчит своему сопернику по финалу успехов еще на десять лет вперед.
Женский финал чемпионата США пролетел еще быстрее мужского. Темнокожим сестрам Уильямс хватило 69 минут, чтобы выяснить теннисно-семейные отношения. 6:2, 6:4 - победила старшая Винус.
Лауреатами US Open в других разрядах стали: мужские пары - Блэк и Улье (оба - Зимбабве), женские пары - Раймонд (США) и Стаббс (Австралия), микст - Стаббс и Вудридж (Австралия).
А россияне титул чемпионов США в 2001 году все-таки получили. Его завоевали в парном разряде среди девушек Галина Фокина и Светлана Кузнецова, переигравшие в финале Елену Янкович (Югославия) и Матею Межак (Хорватия) - 7:5, 6:3.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz