Я здесь живал в 50-х, когда Ульяновск был почти Симбирском. Потом судьба носила по городам и весям, и ныне я живу в Калининграде. А здесь бываю иногда, и, как говорят, со стороны видней. И хочу поделиться этим взглядом со стороны. Не буду говорить о Засвияжье с его угнетающим однообразием. Оно сродни пустоте, в которой отмирает сама потребность в красоте. Для меня Ульяновском остался старый Симбирск. Здесь прошлое дремлет в каждом доме, улице, закоулке, придавая лицу города необщее выражение. И так интересно выйти на улицу, в этот старинный антураж, погулять среди уличной толпы. Сразу можно заметить здоровый цвет лица людей, крепко сбитые фигуры мужчин и женщин, привыкших к работе. Одежда простая и без изысков, в ней удобно в жару и при быстрой ходьбе с ношей в руках. Праздно гуляющих немного, все идут явно по делам. На лицах почти не заметно косметики, почти нет солнцезащитных очков и бейсбольных кепок на головах у мужчин. Мало женщин на высоких каблуках, все больше на низких. Очень мало женщин в брюках, чем Ульяновск отличается от нашего города. Посмотрев на витрины газетных киосков, могу повторить нашумевшую когда-то фразу: "Секса у нас нет". Разительное отличие от подобных витрин Москвы и нашего города. Удивило множество вывесок ныне не существующих государств: СССР и РСФСР. Наверное, нет средств на замену вывесок, а может быть, они греют чьи-то души. Еще оказалось, что у моих знакомых в паспортах нет вкладышей, удостоверяющих, что паспорт бывшего СССР действителен и в Российской Федерации. С таким паспортом в нашем городе возникли бы трудности - он у нас без вкладыша недействителен.
Покупая мороженое, был удивлен, что его дают из рук в руки без одноразовых пакетиков, которых, впрочем, и при других покупках не очень часто дают. Еще удивило то, что чем больше магазин, тем выше в нем цены. В нашем городе самые низкие цены - в супермаркетах.
Чтобы постричься, зашел в несколько парикмахерских, которые меня изумили следующими обстоятельствами: высокими ценами, почти полным отсутствием оборудования и совместным пострижением мужчин и женщин. Мне показалось, что даже в 50-е годы мужчины и женщины стриглись в различных залах. Конечно, я говорю здесь о простых цирюльнях. Что-то не припомню общественных туалетов: их как не было раньше, так нет и теперь.
Автобусы староватые, в других городах уже забытые, но, как говорится: "В тесноте, да не в обиде". Удивили скамеечки во дворах, где сидят и молодые, и старые. В нашем городе во дворах скамеек нет. Зато в Ульяновске ночью нет на улицах автомашин и не надо, как у нас, маневрировать среди ночующих на улицах и во дворах автомашин, чтобы добраться домой.
Разглядывая с Венца берег Волги и не видя там купающихся (была третья декада августа), подумал: а где же люди отдыхают в выходные дни? У нас местом всеобщего летнего отдыха является море, а здесь я ожидал, что таковым будет Волга.
Гуляя по городу, много раз натыкался на памятники Ильичу с разной степенью подобия ему. Какие-то они все упрощенные, абстрактные, не то, что незабвенный памятник Карамзину. Мемориал с его тяжелым параллелепипедом на цыплячьих ножках тоненьких колонн как-то не воодушевлял. Большое бездушие - вот и все, что он может внушить.
На Венце пустота, трава пробивается меж плит, малолюдье и следы оползней на краю его. Старинные здания прекрасной архитектуры ветшают, обваливается лепнина, и "реставрация" побелкой лишь усугубляет впечатление. Тут бы пример Польши мог быть поучительным: все разрушенное войной они отреставрировали безукоризненно, обеспечив туристический интерес и соответствующий доход. Но что важнее всего, юные жители, с детства окруженные красотой, уже получают могучий стимул к дальнейшему ее приумножению. Вот уж воистину: "Красота спасет мир". Альтернатива красоте одна - мерзость запустения.
Владислав СИТОВЕНКО.