Берегись автомобиля
Только стрельбой по колёсам удалось остановить иномарку с пьяным водителем
"Мазда" мчалась по улице Гончарова со скоростью 91 км/ч. Она не остановилась по взмаху жезла сотрудников ГИБДД. Началось преследование. Прежде чем машину остановили, она исколесила центр города вдоль и поперек. Пьяный водитель "Мазды" проехал на красный свет, создав аварийную обстановку на улице Ленина, по Гончарова "гонщик" мчался по встречной полосе, на Железной дивизии чуть не столкнулся с трамваем. В конце концов псевдошумахер направил свое авто на трамвайную остановку, полную людей.
Тогда сотрудники ГИБДД решили применить оружие. Шесть пуль вошли в заднее левое колесо иномарки. Горе-гонщика арестовали, и в понедельник суд согласно статье 165 наложил на него штраф в размере 1 тыс.руб.
Как сообщил начальник Управления ГИБДД Сергей Чухлов на пресс-конференции, прошедшей вчера, за время его работы в ГИБДД ничего подобного не случалось. Кстати, и оружие сотрудники ГИБДД применяют не так часто, примерно раз в три месяца. И дорожные инспектора в неприятные ситуации попадают редко. Последний раз нападение на сотрудника ГИБДД произошло три года назад в новом городе, когда милиционер оформлял дорожно-транспортное происшествие.
Наша область на сегодняшний день занимает 4-е место из 16 регионов Поволжья по комплексному показателю аварийности. В Ульяновской области этот показатель равен 97,4% при среднем по России в 100%. По стране дорожно-транспортные происшествия увеличились на 0,3%, а число погибших - на 0,6%. Между тем, в нашей области произошло снижение аварийности на 1,1%, погибших стало меньше на 9,9%, раненых в ДТП - на 1,3%.Справедливый страж порядка или вымогатель и взяточник?
Сергей Чухлов сообщил, что уровень доверия автомобилистов к сотрудникам ГИБДД за последнее время сильно вырос. Если три года назад лишь 38% респондентов (а опрашивались водители, совершающие междугородние перевозки) считали сотрудников ГИБДД справедливыми стражами порядка, то в этом году их уже 62%. Полновластными и не всегда справедливыми "хозяевами дорог" автоинспекторов считают 8% автомобилистов. А вот 2 процента сотрудников ГИБДД для наших водителей - это вымогатели и взяточники.
С начала этого года в области сотрудниками ГИБДД было совершено 38 нарушений дисциплины и законности. 27 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 человека уволены и было заведено два уголовных дела на двух сотрудников за получение взятки.
Организацию движения на территории Ульяновской области с точки зрения безопасности 86 процентов респондентов оценивают удовлетворительно. Недавно был проведен опрос об изменении движения на площади 30-летия Победы. 80 процентов водителей поддерживают такое нововведение. Как сообщил Сергей Чухлов, период адаптации у водителей прошел, и теперь на этом участке дороги ДТП все меньше. С 27 августа по вчерашнее утро там не было ни одной аварии.
Авариям не видно конца
За эти выходные в Ульяновской области произошло 14 дорожно-транспортных происшествий. В них погибло 6 человек и 19 получили травмы.
Вчера в Чердаклинском районе водитель автомашины "Мазда" не справился с управлением. Машина перевернулась и "улетела" в кювет. В результате две 18-летние девушки скончались на месте происшествия, остальные трое пассажиров были госпитализированы, один из них находится в коме. Сейчас сотрудники ГИБДД ищут водителя.
По данным Управления ГИБДД, за восемь месяцев сего года сотрудники раскрыли 661 преступление. Это 5,9% от общего числа преступлений, совершенных в области. Средний же показатель по России составляет 5,8%.
Оказывается, каждое четвертое ДТП происходит по вине пешеходов. За примером далеко ходить не надо. 9 сентября в Старомайнском районе 45-летний мужчина в нетрезвом виде был сбит "ВАЗ-21065". Пешеход переходил дорогу перед близко идущей машиной.
Сейчас решается вопрос об увеличении численности сотрудников ульяновской ГИБДД.
Ирина МАХОРТОВА.