Пролёт, ещё пролёт
Во вторник на новом строящемся мосту через Волгу был поставлен еще один пролет - девятый по счету
Церемония должна была состояться 1 сентября. Но власти в связи с празднованием нового учебного года попросили мостостроителей повременить, хотя все было готово.
Несмотря на сильный пронизывающий холодный ветер, к 9 часам утра на импровизированной площадке, что на территории мостоотряда-121, собралось много народу - строители, руководители предприятий, представители районной и городской администрации.
Внизу два бетонных пирса, на стапелях которых стоит сам виновник торжества - пролет: металлическое сооружение весом в 4 тысячи тонн, длиной 220 метров и шириной 23 метра, над которым развевается российский флаг. Под пролетом - специальные плавсистемы, понтоны с опорами, на которых в ярких спецовках в ожидании команды находятся мостостроители.
На площадке в окружении своих заместителей появился губернатор Владимир Шаманов. Обещанный высокий гость из Москвы, заместитель министра по транспорту, на церемонию не приехал. Владимир Анатольевич объяснил: "Он сейчас находится в Ленске. Дела там идут неважно, и в Ленске проводится очередное заседание правительства России. Но по дороге обратно замминистра обязательно заглянет в Ульяновск. Мы обсудим дальнейший план работы".
То и дело звонят сотовые телефоны, непременные атрибуты власти. Волнуется генеральный директор АО "Ульяновскмостострой" Анатолий Горохов, постоянно дает какие-то указания. Церемония задерживается. Как пояснил Анатолий Устинович, скачивается вода с плавопор. Надо выкачать более 4 тысяч тонн. Спецпонтоны от этого приподнимут пролет с берега.
На все это ушел примерно час. Наконец толпа облегченно вздыхает - левая часть понтона немного приподнята.
"В Госдуме этой осенью должны рассмотреть нашу заявку на 1,5 млрд рублей. Именно столько надо освоить в следующем году", - говорит губернатор на открывшемся митинге. Шаманов немногословен (наверное, устал ждать), поэтому митинг укладывается в несколько минут.
На плавопорах засуетились строители. Послышались команды: "Стоять на местах", "Отдать концы". К самому краю площадки подходит замгубернатора Михаил Шканов и дает сигнал. В небо взлетает яркая ракета.
Железный трос кажется тонкой нитью в ногах металлического монстра на понтонах.
"Трави концы", - командует старший на плавопорах, и гигантский пролет медленно скользит по воде. С обеих сторон его страхуют буксиры, а тянут специально прибывшие из Нижнего Новгорода тягачи.
Аплодисменты глушат рев моторов. "Ну, с Богом!" - махнув рукой, говорит губернатор. Погода мостостроителей, пожалуй, не очень волнует, хотя ветер достигает 7 метров в секунду.
- Судя по настроению Минтранса и Минэкономики, финансирование должно идти хорошо, - говорит генеральный директор АО "Ульяновскмостострой" Анатолий Горохов. - Мостовики могут освоить в год порядка 2,5 млрд рублей. И за четыре года завершить строительство, которое ведется аж с 1988 года. Касьянов сказал, что надо наконец построить мост. Ведь это еще и стратегический объект, связывающий Европу с Азией.
Будущий почти 12-километровый волжский мост "тянет" на 10 млрд рублей. Эти деньги требуются для верхнего яруса, только чтобы пустить по мосту автомобильный транспорт. Нижний ярус для трамваев - это уже чисто городские проблемы. Девятый пролет строили 7 месяцев. Но мостостроители считают, что реально построить пролет и за 4 месяца. Весной будущего года уже планируют поставить десятый пролет (начался монтаж), а там, глядишь, и уложатся в срок, к 2004 году.
Арсений КОРОЛЕВ.