"Пришла пора выбирать мед. Не хочется ошибиться и купить некачественный или суррогатный. Ведь известно, что настоящий мед - это панацея от многих болезней в течение года.
Оксана Витальевна ЩЕРБАТОВА".
Как пояснили нам в Центре стандартизации и метрологии, проверить мед на качество по-настоящему можно только с помощью специальных лабораторных исследований - физико-химического анализа и анализа на влажность. Бытовым способом определить, не суррогатный ли мед вам предлагают, можно с малой долей вероятности.
Внешне натуральный мед может выглядеть по-разному: быть очень светлым или, напротив, темно-коричневого цвета - все зависит от сорта. Разными могут быть и кристаллы сахара, которые образуются при садке (засахаривании) меда - очень большими или настолько мелкими, что засахарившийся мед имеет салообразный вид и напоминает помадку.
Непреложными являются два признака хорошего натурального меда.
Во-первых, он обязательно засахаривается, причем всегда снизу (со дна) и постепенно - до верха. Это происходит потому, что группы кристаллов сахара более тяжелые по сравнению с другими частицами меда.
Второй показатель качественного меда - запах. Обладатели чуткого обоняния непременно уловят в подделке "аромат" жженого сахара.
Можно попробовать мед на вкус, только капельку. Даже от малой доли настоящего меда начинает немного саднить горло.
Бесполезно сравнивать на вкус несколько видов меда. Первая проба все равно "забьет" вкус второй, третьей.
Считается, что верный признак спелого меда - это пузырьки на его поверхности.
А вот несколько примеров "народного" контроля за качеством меда. Попробуйте проверить мед на влажность так: маленькая капелька настоящего меда никогда не растечется на листе бумаги, а на обратной стороне этого листочка не останется влажный след.
Некоторые поставщики меда грешат тем, что добавляют в этот ценный продукт крахмал. Чайную ложку меда можно развести в небольшом количестве воды и добавить в раствор каплю йода. Внимание: крахмал, взаимодействуя с йодом, синеет.
И еще: если вы покупаете мед в ноябре, он обязательно должен быть засахарившимся. Иначе это подделка. Или засахарившийся мед специально обратили в жидкое состояние. Однако делать это нужно, выполняя строгие правила, - на водяной бане, не нагревая свыше 65о С. При более высокой температуре происходит разложение некоторых составных частей меда.
Если вы покупаете мед не с рук, а на Центральном рынке, можете быть уверены, что он проверен в лаборатории, которая работает при ветеринарной службе. Однако исследуют там мед только по бактериологическим показателям.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.