"Все лето молодежь, начиная лет с 13-14, потягивала пиво. Девочка-подросток с пивной бутылкой в руке - явление едва ли не обыденное. Дескать, жарко, молодежь охлаждается. 1 сентября, на День знаний, было холодно, дождь. Но школьники пошли пить пиво. Причем напились хорошо. Слышала, что пиво безобидный напиток, даже полезный. А не может случиться так, что мы растим поколение потенциальных алкоголиков?
Ирина Слепцова, мама двоих детей".
На Западе чрезвычайно распространен пивной алкоголизм, - рассказывает главный нарколог области Вячеслав Токаренко, - когда человек пьет пиво постоянно, даже ночью. Яркий пример - немецкий бюргер. Нам пивной алкоголизм не грозит. Российская питейная культура такова, что пиво - это, как правило, только прелюдия к употреблению более крепких спиртных напитков.
"Пивка для рывка", - говорят у нас. А я добавлю: рывка в сторону алкоголизма.
У ребенка пивной алкоголизм очень быстро переходит в обычный (иногда для этого достаточно двух-трех недель). 15-16-летний подросток, который летом привык регулярно пить пиво, уже к осени может перейти на денатурат или одеколон. Если у него не будет хватать денег на водку. Заметьте: как правило, подростки начинают свое увлечение с легких, светлых сортов пива. На этом редко останавливаются. Продолжают "Балтикой N9" с повышенным содержанием алкоголя.
Хочу предостеречь родителей от типичной ошибки. Многие считают, что пиво очень полезно и его понемногу можно давать даже детям. Во-первых, таким образом вы приучите ребенка к горькому, непривычному для него вкусу. И в будущем он почти гарантированный пивоман. А во-вторых, полезно не пиво, а пивные дрожжи. Это совершенно разные вещи. Их можно купить в аптеке.
К сожалению, пивные интересы у нас сейчас чрезвычайно активно лоббируют. Достаточно вспомнить несколько рекламных слоганов: "Чем мы занимаемся, когда собираемся вместе? Да пиво пьем". В Западной Европе и Америке пиво продают только совершеннолетним. У нас, кстати, это правило тоже должно действовать.
По данным исследований, проведенных Центром медицинской профилактики, в ульяновских школах более 80 процентов старшеклассников употребляют алкоголь, каждый шестой подросток пробовал наркотики или одурманивающие средства. Курят 40 процентов мальчиков и 30 процентов девочек.
Подготовила Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.