UCOZ Реклама

Свежий номер...

Понедельник 30 октября 2001 года №164



"Как фанера над Парижем..."


В воскресенье поздно вечером закончилось последнее по времени, но не по значению, мероприятие программы "Культурная столица" - семинар "Организация медиапространства Приволжского федерального округа" (ПФО).
Семинар был организован Центром стратегических исследований ПФО, являющимся генератором большей части идей и программ, впоследствии реализуемых руководством округа. Задача создания единого информационного пространства ставилась полпредом Сергеем Кириенко практически со дня создания ПФО. Однако до сих пор эта проблема с мертвой точки так и не сдвинулась. Не поспособствовала этому и программа "Культурная столица", хотя цель объединить информационные структуры разных областей округа была обозначена как одна из главных. Почему это не удалось - обсуждали на семинаре представители СМИ практически всех регионов округа.
Состав участников очень четко отразил место и роль Ульяновска и ульяновцев в проекте "Культурная столица". Из примерно полусотни участников местных журналистов было только двое. И не потому, что не захотели прийти. Думается, что поучаствовать в обсуждении, пообщаться с коллегами из других городов не отказались бы многие ульяновские журналисты. Просто для местной прессы, за редкими исключениями, информация о семинаре была закрытой. А жаль, ведь претензий к работе местных СМИ, в частности, и к позиции горожан по отношению к проекту вообще, здесь было высказано немало. По словам одного из нижегородских журналистов, "Культурная столица" была привезена в Ульяновск потому, что это самый отсталый город в округе. Этого мнения придерживались многие из собравшихся, не скрывая своего разочарования в том, что Ульяновск не воспользовался предоставленным ему шансом "выйти в люди".
Хотя так думали не все. Те, кто действительно пожелал разобраться в ситуации, поняли, что если убрать красивые фразы, официоз и шумиху, то от программы ничего не останется. Кое-кто попытался выяснить, что же она дала городу? И пришел к выводу, что ничего. Как говорится, "ни уму, ни сердцу".
Один из отцов-основателей проекта - эксперт ЦСИ Сергей Зуев - в своем выступлении на семинаре говорил о том, что "Культурная столица" - это не только "события художественного толка", что в программу заложен куда более глубокий смысл консолидации как различных слоев общества, так и регионов округа. Вот эту объединяющую идею никто не уловил, что привело к отстраненности населения от мероприятия. От себя добавим, что уловить эту идею было настолько трудно, что возникает вопрос: "А была ли она вообще?". Однако то, что "Культурная столица" оказалась "страшно далека от народа", ее организаторов не смутило. По словам руководителя ЦСИ Петра Щедровицкого, первый опыт удался, хотя, по его собственному выражению, "программа на 70 процентов пролетела, как фанера над Парижем".
Кстати, эту фразу можно отнести к большинству стратегических программ ПФО. Более-менее удавшейся можно назвать только одну из них - ярмарку социальных проектов, которая проводилась уже дважды - в Перми и Саратове. Интересно, что ни одна из экономических программ так и не была реализована. "Они не соответствовали стратегизму округа", - объяснили руководители ЦСИ.
Им виднее, что соответствует, а что нет, ведь именно функцию стратегии возложил на себя аппарат полномочного представителя президента в ПФО, помимо контрольной функции, для чего он, собственно говоря, и был создан.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz