На конец прошлой недели к отоплению в Ульяновске было подключено, по данным мэрии, 76 процентов жилого фонда. Не везде качество этой услуги одинаково.
Так, если в центре и в ближнем Засвияжье в квартирах более-менее тепло, то в новом городе холодно. Нет там в домах до сих пор и горячей воды. Плохо пока и с отоплением жилого фонда, подключенного к заводским котельным. По ряду предприятий городской штаб по теплу даже запросил помощи районных прокуратур. Это касается, например, "Нефтеразведки" и завода "Электромаш".
Руководство названных предприятий, по мнению штаба, бездействует, ставя тем самым под угрозу начало отопительного сезона в подведомственном жилом секторе. Что происходит в "Нефтеразведке" (Белый Ключ), неизвестно, а вот с "Электромашем" - дело другое. "СК" писал об этом заводе только что. Там в данный момент воцарилось двоевластие. 22 октября собрание акционеров, созванное не без вмешательства вице-губернатора Владимира Царева, проголосовало за смещение действующего директора Михаила Сабиева и назначение на этот пост одного из его противников. Сабиев подал в суд, заявив, что собрание было незаконным. Царев же смещение Сабиева одобрил, после чего завод был захвачен царевскими протеже фактически силой. Новые хозяева выставили на проходных вооруженную охрану, отказавшуюся пропустить Сабиева на территорию завода и в кабинет. Что теперь происходит с предприятием и его имуществом, никто не знает. Ну, а уж тепло ли в окружающих домах - точно никого там не волнует.
Вмешательство прокуратуры в электромашевский бардак может оказаться очень кстати. Особенно в виду того, к чему привело участие в делах этого завода господина Царева.
Алексей ПЕТРОВ.