UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 27 октября 2001 года №162-163



Чтобы язвой заразиться, ждать не нужно террористов


Последний раз сибирская язва регистрировалась в Ульяновской области в 1997 году. Тогда в селе Абдреево Новомалыклинского района заболели пятеро забойщиков скота.
Как нам рассказал заведующий отделом особо опасных инфекций областного центра госсанэпиднадзора Александр Нафеев, поначалу о том, что это сибирская язва, местные жители не догадывались. Забойщики с язвами на руках обратились к местному медику. Он, решив, что это какое-то кожное заболевание, назначил пострадавшим антибиотики. Больные уже пошли на поправку, когда в селе началась гибель скота. Обеспокоенные сельчане вызвали помощь из области. Санитарная служба, разбираясь в ситуации, вышла на бригаду, работавшую на забое скота. И тут выяснилось, что некоторое время назад у рабочих на руках были язвы, что и является характерным признаком кожной формы данного заболевания.
Всего же сибирская язва имеет три формы. Кишечная сейчас практически не встречается. Самая распространенная форма - кожная. Заразиться ею можно при контакте с больными животными, которые в свою очередь заражаются, поедая траву, обсемененную спорами язвы. Инкубационный период кожной формы длится от 4 до 14 дней. После этого до 40 градусов поднимается температура, а на коже в местах проникновения инфекции (это, как правило, руки) появляются язвы. Лечится болезнь довольно просто - антибиотиками, которые нужно принимать в течение пяти дней. Летальных исходов при кожной форме практически не бывает. Больные не опасны для окружающих, если, конечно, кому-то не придет в голову вскрывать у пострадавшего язвы, где и находится возбудитель.
Гораздо более опасной является легочная форма, при которой смертность составляет 40-50 процентов. Встречается она крайне редко и характеризуется коротким инкубационным периодом, поражением органов дыхания, вплоть до отека легких. Эта форма не встречалась в России уже 10 лет.
Возбудитель сибирской язвы относится к так называемым зоонозным инфекциям, то есть общим для человека и животных. Его название с латыни можно перевести как "черный струп". Возбудитель имеет способность "впадать в спячку", образовывая спору. В таком состоянии он может находиться десятилетиями, даже столетиями в ожидании очередной жертвы.
Именно в споровой форме сибирская язва рассылалась неизвестными адресатам в США, что довело жителей этой страны до настоящей паники. Американцы начали скупать в аптеках все антибиотики, делая запасы впрок и принося фармацевтическим фирмам огромные сверхприбыли. Кто рассылает эти страшные письма и где они берут споры, пока неизвестно. Американцы предполагают, что возбудитель выращивается в секретных лабораториях террористов. Однако не исключено, что возбудитель мог попасть в руки злоумышленников из какой-нибудь лаборатории, принадлежащей государственным структурам. Несмотря на международную конвенцию о запрещении использования биологического оружия, его разработками занимаются многие страны. Кроме военных, штаммы особо опасных инфекций имеются и в лабораториях систем здравоохранения. Здесь разрабатываются вакцины против болезней, вызванных этими инфекциями, а также средства профилактики.
Кстати, население может получить заразу не только из рук террористов. Например, в 1979 году в Свердловске-19 из находящегося там НИИ микробиологии произошла утечка возбудителя сибирской язвы, приведшая к человеческим жертвам.
Наиболее же вероятными источниками этого заболевания могут стать захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Такие захоронения есть повсеместно. По правилам, они должны быть тщательно огорожены и недоступны для людей и животных. Однако правила эти зачастую не соблюдаются. Ограды сносятся, а местные жители забывают, где был расположен почвенный очаг заболевания. На этом месте могут выпасаться животные, что и приводит к заражениям. Трудно сказать, к счастью или к сожалению, но пока в нашей стране такой способ распространения язвы более вероятен, чем биотерроризм. Если же, не дай Бог, кому-то из наших читателей вдруг придет подозрительное письмо, Александр Нафеев рекомендует поступить следующим образом: надеть перчатки, взять конверт и, не вскрывая его, положить в полиэтиленовый пакет. Затем сообщить о случившемся в милицию или службу спасения. Некоторое время назад в печати был опубликован совет одного из ученых, занимающихся проблемой биотерроризма, пропаривать подозрительную корреспонденцию утюгом. Действительно, от тепловой обработки вирус погибает, но где гарантия, что погибли все споры до одной? Так что в данном случае лучше положиться на специалистов.
Нелли ПИСКУНОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz