Огромные очереди за растительным маслом, рыбой, большие лужи, через которые невозможно было перешагнуть, поддатые продавцы - все это резко бросалось в глаза любому, кто посетил в минувшую субботу сельхозярмарку на Заволжском вещевом рынке.
Ярмаркой все это с трудом можно было назвать. Довольно убогое зрелище. Свою продукцию представляли три далеко не богатых района области, находящиеся по левую сторону Волги.
Народу на ярмарку пришло много. Брали в основном крупы, по дешевке. Иные скупали ее мешками. Сразу же пошел слух, мол, берут перекупщики, которые потом будут продавать товар в своих ларьках в три раза дороже. Люди запасались овощами, картошкой и капустой. Особым спросом пользовались семечки. Их тоже скупали мешками по 4 рубля за килограмм.
И все. Цены на всю остальную продукцию ничем не отличались от магазинных. Увидев бешеные очереди за растительным маслом по цене 24 рубля за литр (в магазине - 26 руб.), люди разворачивались и уходили. Но были и такие, кто честно отстаивал свою очередь, вспоминая, как себя вести в очереди, что говорить, когда "самые умные" лезут напролом.
О мясе разговор отдельный. Вроде цена ничего - 60-70 рублей. Но такое ощущение, что резали "бухенвальдских" коров. Одни кости да пленки! Мясо - едва-едва красноватое. А то, что было на вид поприличнее, имело и приличную цену. К полудню цена на "бледное" мясо упала до 55 рублей. Но народ все равно его не брал. Зато у прилавков, где торговали рыбой, появились огромные очереди. Практически не было молочной продукции. Два-три прилавка - и тоже очереди. Ни о какой живности здесь и речи не было.
Стоило ли проводить такую ярмарку?
- Нас заставили сюда приехать, - говорит 24-летний продавец Сергей из Чердаклинского района. - Мы бы свою продукцию и у себя реализовали. Если б наш район процветал, тогда можно и на ярмарку выезжать, а так....
Многие новогородцы, намочив ноги, уходили ни с чем. Дошло до смешного - некоторые прилавки стояли в воде, и чтобы пробраться к ним, надо было пройти по доске, как канатоходец.
Скрашивали этот "ярмарочный мрак" поддатые скоморохи, певуньи в стиле "а-ля Кадышева" да милиционеры. Последних было особенно много...
Арсений КОРОЛЕВ.