Вчера с космодрома в Калифорнии произведен запуск ракеты
со спутником. Цель: поиск описанного в Библии Ноева ковчега
Библейский эпизод с ковчегом знаком, наверное, почти всем, включая и тех, кто не считает себя верующим. Потомок первочеловека Ной был праведником, ни при каких условиях не отступавшим от Бога. Большинство же древнего народа впало в неверие. "Люди грабили и убивали друг друга, совершали много преступлений, - говорится в одном из пересказов Библии, - а Бог видел все это и очень печалился". В наказание Он решил уничтожить все живое, напустив на землю страшный потоп. Все, кроме Ноя и его семьи. О предстоящем потопе Ной был предупрежден заранее. Ему было велено строить деревянный ковчег, куда он и должен был забраться с домочадцами и животными (на развод) - "каждой твари по паре".
А дальше потоп и спасение Ноя. Проплавав много дней, ковчег пристал к горе Арарат. Люди и звери вышли на сушу, и жизнь продолжилась. Такова библейская история.
Арарат известен как армянская достопримечательность, хотя уже много десятилетий эта гора принадлежит Турции, то есть находится на ее территории. Недалеко, впрочем, от армянской границы. В погожий день Арарат хорошо виден даже из Еревана.
Один из летчиков, пролетавший в 40-х годах рядом с горой, рассказывал, что видел на ее склоне предмет, похожий на обломок огромного корабля. Из-за недоступности места, о котором говорил пилот, проверить его слова наземными средствами не представлялось возможным. И тогда американцы задумали поиск ковчега из космоса. Ученые не исключают, что за обломки корабля летчик мог принять полвека назад нагромождение камней, но игра стоит свеч. Если это действительно ковчег, взгляды на Библию, принимаемую часто за сборник мифов и легенд, придется радикально изменить, проштудировав Священную историю уже с совершенно других позиций. Успех американского спутника породит сенсацию, равной которой на Земле, может быть, еще и не было.
Егор ИЛЬИН.