Удивить матерого зоолога-профессионала сложно. Однако несколько историй, когда таким специалистам едва не приходилось просить: "Ущипните меня!", нам рассказали сотрудники Ульяновского областного экоцентра.
Тайга. Тридцатиградусный мороз. Самое время и место для орнитолога приступить к зимнему учету птиц. Экипированные в зимние куртки, шарфы ребята, что покрепче, занялись делом: проедут пятьдесят метров на лыжах, остановятся, оглядятся, запишут всех птах - и дальше. Отмотав очередные пятьдесят метров, трое орнитологов остановились, а точнее, остолбенели. Прямо перед ними на елке сидит... павлин. Мужики, основательно "пощипанные" морозом, долго смотрели на величественную птицу, основательно устроившуюся на самой верхушке ели. Лихорадочно соображали, в какую графу ее "учитывать". Это же курам на смех!
Как выяснилось потом, павлин сбежал из живого уголка в Йошкар-Оле. Долетел до середины тайги и там, видимо, решил отдохнуть.
Другая история произошла глубоко в горах - Кавказских. Прямо на орнитологов неожиданно вылетел косяк белых гусей - 150 птиц. У специалистов - шок. Белых гусей можно встретить на острове Врангеля или в Калифорнии, но не в наших краях. Пока приходили в себя, вылетает следующий косяк. Посчитали - 120 птиц. Потом кто-то заметил: "Да это не белые гуси, а какие-то другие. У них же нет на крыльях черного окаймления". Для исследователя загадка на пути - радость. С энтузиазмом рванули до горного села, начали пытать встретившегося аксакала: что, дескать, за чудо-птицы в ваших краях.
- Какое чудо? - ответил тот. Местная птицеферма развалилась. Так домашние гуси с голодухи поднялись на крыло. Полетели в теплые края. Легкие стали, слушай...
А эта история не о птичках. Диковинные следы на снегу заметил известный орнитолог Игорь Корякин, проезжая по шоссе.
Широкая, утрамбованная полоса тянулась в сторону леса. А по бокам от нее - непонятные следочки, будто кто-то загребал по снегу. Исследователь решил "протропить" невиданного зверя. Метров сто прошел по сугробам - снег по пояс. Следы оборвались. Зато к ним отчетливо протянулся лисий след. Было ясно, что лиса взяла "это" и ушла. Еще километр по сугробам прошел зоолог следом за лисой, пока не наткнулся на разъеденный панцирь черепахи. Было очевидно, что лисица, слопав деликатес, отправилась дальше по своим лисьим делам, оставив исследователю немного, но вполне достаточно, чтобы научная догадка озарила его.
Очевидно, черепашку кто-то "отпустил на волю", проезжая морозным утречком по шоссе вдоль леса. Она и поползла по снежку навстречу своей горькой черепашьей судьбе...
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.