С миру по нитке - Чубайсу "Мерседес"
Время включать тепло, но энергетики вряд ли это сделают, пока не подморозят народ до "нужного состояния"
В прошлом номере мы приводили слова побывавшего в Ульяновске зам.председателя Госстроя РФ Сергея Круглика, который заявил, что отопительный сезон начнется у нас, когда средняя температура воздуха на улице опустится до +8 градусов. Не успел остыть след Круглика, вернувшегося в Москву, как резко похолодало. Условие для подачи тепла налицо, но им пока и не пахнет.
Сегодня глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс проведет селекторное совещание и сделает, как нам сказали, акцент на проблемах Ульяновской области. Нетрудно спрогнозировать, что речь снова пойдет о долгах региона, о кризисе нашей энергосистемы, о невозможности обеспечить ее нормальную работу без возврата долгов, о неремонтированном оборудовании. И еще, наверное, об ульяновских тарифах на тепло- и электроэнергию. Руководство РАО, то ли по инерции с горячевских времен, то ли по другим каким-то соображениям, продолжает считать наши тарифы низкими, хотя они давно уже выше, чем у соседей. Разумное объяснение этому получить сложно. Начинаются ссылки на высокую себестоимость производства тепловой энергии, на дорогой мазут и так далее.
Себестоимость - материал, которым энергетики маскируют почти все свои акции. Еще ранней весной они грозились опубликовать в газетах, из чего себестоимость складывается, но не опубликовали, и это вполне логично наводит на мысль, что им есть что скрывать, что бедными и несчастными они рядятся в тактических целях. Пожалуй, так оно и есть. "Известия" привели на прошлой неделе данные по ста крупнейшим предприятиям России. Из них следует, что прибыль РАО "ЕЭС" в прошлом году достигла суммы, близкой к 60 млрд рублей.
Это официальная цифра. Прибыль - то, что получается сверх себестоимости. Завышая себестоимость или загоняя в нее часть собираемых денег, сумму легальной прибыли можно еще и занизить (снизив попутно и налоговые отчисления). Такой факт, например. Один знакомый, работающий в энергетической отрасли, похвалился буквально два дня назад, что обеды в их столовой очень дешевые, для "своих" они дотируются. В итоге приличный обед обходится в 5-7 рублей. То есть даром. Но за чей счет? Разумеется, за счет населения, которому грозят сейчас новым повышением тарифов. Эта цель стала на сегодня главной, поскольку все понимают, что возможности выплатить накопившийся за 10 лет долг у области нет. Акцент сместился на текущие платежи. Взять же на них больше можно, только повысив тарифы. Мешает одно - страх перед протестом населения. Но расчет, видимо, на то, что, померзнув в холодных квартирах, население утихомирится, и тогда тарифы скакнут ввысь.
Геннадий ЯКИМЧЕВ.