UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 17 ноября 2001 года №173-174



"Проверьте мою голову"


Четверговое заседание ЗС ознаменовалось прелюбопытным явлением. С просьбой проверить его на дееспособность обратился в мандатную комиссию депутат Юрий Орлов, согласный подвергнуться для этого необходимым медицинским процедурам. Такое желание вызвало у него высказывание Валерия Сычева, избранного недавно членом Совета Федерации от ЗС Ульяновской области, о слабых депутатских головах. Орлов, как депутат, принял это на свой счет. Однако мандатная комиссия в здравомыслии Орлова не усомнилась, зато Сычева пригласила в следующий раз для дачи объяснений.
Сычев тем временем официально признан членом СФ, сменив там Сергея Рябухина. Последний сложил свои полномочия и в нашем ЗС. Теперь его депутатское место вакантно, и требуются довыборы в Сурском районе. Часть наблюдателей полагает, что через них захочет вернуться в большую политику бывший губернатор Юрий Горячев.
Зачем дорожникам два офиса?
А вообще главными вопросами заседания были деньги. 640 млн рублей планируют заложить в бюджет дорожного фонда Ульяновской области на следующий год разработчики закона "О формировании внебюджетного территориального дорожного фонда и финансировании дорожных работ в 2002 году". Доходы фонда пополняются в том числе и налогом с владельцев транспортных средств, который в будущем году было предложено увеличить. Например, ставка на лошадиную силу для легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. должна вырасти на 25 процентов, свыше 100 л.с. - на 46 процентов. Дорожники объяснили это тем, что ставки у нас не повышались, а дороги нужно сохранять.
Однако как раз по расходам фонда возникло много вопросов и в первую очередь у заместителя прокурора области Валерия Мачинского. 159 млн рублей намечается истратить на содержание дорог в области, 106 млн - на их ремонт. Но едва ли не половина такой же суммы (49+46 соответственно) уйдет на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства и на управление им. Большую долю в развитии инфраструктуры "съест" строительство административно-бытового здания автодорожников.
- Зачем вам два офиса? - недоумевал Мачинский. - Ведь вы уже покупаете здание бывшего "АвтоУАЗбанка" за 25 миллионов. И теперь еще одно хотите строить. Получается нерациональное расходование средств.
Должен увеличиться и штат автодорожников: ведь теперь у нас кроме "Ульяновскавтодора" есть областной Департамент автомобильных дорог. Но это якобы федеральные требования. Некоторые депутаты сомневались, стоит ли выделять деньги из дорожного фонда на строительство волжского моста (запланировано 150 млн), не лучше ли направить их на дороги. Для моста сумма все равно мизерная, вводится лишь для того, чтобы рассчитывать на помощь из центра (таково условие Москвы). Но в 2001 году на новый мост ушло из нашего дорфонда 130 млн рублей, а обещанные большие вливания из федеральной казны буксуют. Закон о дорожном фонде ЗС решило отправить на доработку.
Другой проект закона - "Об оплате труда приемных родителей" - был принят только за основу. Главная поправка: финансирование должно идти из облбюджета, а не из муниципальных, чтобы все находились в равных условиях. Приемные семьи не усыновляют детей, они берут их на воспитание, получая деньги за свой труд и на содержание ребенка. По данным Управления образования, это обходится дешевле, чем воспитание в детдомах.
Каждой столовой - по крутому?
Кроме законов Собрание обсудило еще ряд вопросов. Например, об организации питания школьников. Здесь ситуация близка к критической. Сегодня в школах области горячим питанием охвачено лишь 53 процента учеников и число это сокращается. Причем половина охваченных поедает буфетную продукцию - булочки, коржики, пирожки, салаты, чай. Наценка на продукты порой достигает 50 процентов. Изношено кухонное и холодильное оборудование. Некоторые столовые закрыты.
Депутаты ЗС признали работу по школьному питанию неудовлетворительной. А вот дельных предложений по выходу из тупика так и не последовало. Да, ЗС решило обратиться к депутатам Госдумы и Совета Федерации с просьбой решить вопрос о выделении средств из федерального бюджета на компенсацию питания учащихся (1,5-3 рубля в день), предусмотренную еще законом РФ от 1996 года. Но верят ли сами депутаты ЗС, что их коллеги, представляющие в Федеральном Собрании даже Ульяновскую область, бросятся голосовать против бюджета России, не увидев там строчки на компенсацию питания школьников. Ведь не был же профинансирован в 2001 году этот закон о трех рублях на ученика - и ничего.
В остальном ЗС вообще ограничилось рекомендациями исполнительной власти: например, заложить при формировании местных бюджетов на 2002 год полтора рубля в день на компенсацию питания школьников, принять меры к удешевлению продуктов путем поставок на конкурсной основе. Меньше всего депутаты говорили о качестве блюд в школьных столовых. Хотя у многих, кто хоть раз в своей жизни ел там, оставались неизгладимые впечатления. Помню, даже в те годы, которые теперь принято считать безмятежными в школьном питании, вместо тушеной капусты обычно подавали какую-то кислятину, в первом трудно было узнать суп или щи, и, самое главное, все, как правило, было уже остывшим, потому что столы накрывались во время уроков. Не думаю, что теперь стало лучше. Вообще при обсуждении этого вопроса чувствовалась какая-то безнадежность решить его государственным путем. Недаром депутат Юрий Поляков предложил "поднять шефство" над школами, сославшись, что сейчас вокруг "столько крутых". Вот, нормально! А заботу о мировых судьях, чьи проблемы обсуждали чуть позже (этот орган профинансирован с начала года на 16 процентов), надо тогда возложить на подсудимых. И приговоры станут мягче, гуманнее.
Владимир ПУГАЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz