Говорят, в Китае в этом году сверхурожай риса, и главной проблемой стало, куда его деть. Власти распорядились увеличить нормы потребления этого продукта в армии, вернее, приказ издан отпускать его солдатам без ограничений. Бесплатно рис дают детям в школах и детсадах. В общем, произошло то, что и должно происходить в экономике в подобных случаях: хороший урожай привел к удешевлению продукта для потребителей.
В России в 2001 году удались зерновые. Столько не собирали уже то ли десять, то ли пятнадцать лет. Много было по этому случаю ликований - наконец-то! Страна впервые за последние годы получила возможностьдаже экспортировать хлеб. У крестьян праздник, да и у всего народа тоже. Но по трезвому размышлению возникает вопрос: а кто, собственно, выиграл от высокого урожая зерновых? Село, как оказалось, почти ничего не получило. Закупочные цены на хлеб упали и вместо 3-4 тысяч за тонну составили где-то 1,5 тысячи. Выручкой за собранное хозяйства не в состоянии расплатиться даже по кредитам, которые взяли на проведение посевной.
Но, может, населению, покупающему хлеб в магазинах, полегчало от высокого урожая? Ничего подобного. Цены на хлеб, выпекаемый теперь уже из дешевого зерна, остались теми же, что и были. Получилась удивительная вещь. При стоимости зерна 1,5 рубля за килограмм хлеб стоит порядка 9-10 рублей за кг. Где разница - остается гадать, но то, что во всем этом деле что-то не так, очевидно. Если закупочные цены на зерно снизились в 2-2,5 раза, розничные цены на хлеб не могли остаться неизменными.
Во вторник главу области Владимира Шаманова пригласили на мельничный комплекс "Симбирскмука". Весной на предприятии сменилось руководство. Новое похвалилось перед губернатором успехами: подняли зарплату работникам, превратили производство из убыточного в прибыльное, повысили качество муки. Причем в кратчайшие сроки. Преподносилось все это как заслуга обновленного менеджмента, и, естественно, ни словом не было упомянуто, за счет чьего горба и кошельков пошел рост. Замечено, кстати, что, кроме крестьянства и населения, недовольства сложившейся ситуацией никто из причастных к хлебу и его производству не проявлял.
Егор ИЛЬИН.