UCOZ Реклама

Свежий номер...

Вторник 13 ноября 2001 года №171



Всё на вынос
Готовится программа широкомасштабного разгосударствления областной экономики


В настоящее время в областной собственности находится, по данным Департамента имущественных отношений, 227 предприятий и около двухсот учреждений. Кроме этого, область владеет долями в 154-х акционерных обществах. Доли в основном небольшие, то есть такие, которые не дают государству сколь-нибудь заметного влияния на дела АО. В ближайших планах властей, как заявил на прошлой неделе в ЗС директор Департамента имущественных отношений Анатолий Хвастунов, продать вышеупомянутые пакеты акций.
Между прочим, к "незначительным" долям относится и 10-процентный областной пакет АО "Авиастар". На самом деле кусок это очень весомый. Большого влияния на дела авиастроителей он, может быть, властям и не дает, но интерес для покупателей представляет. Сейчас акции "Авиастара" рассредоточены по разным рукам. В отдельности контроля над ним никто не имеет - ни египетский бизнесмен Ибрагим Кемаль, ни всплывшая в октябре группа "Лидер", ни группа Александра Полякова, ни АО "Туполев". Для достижения определенных целей возможны краткосрочные союзы, как произошло на внеочередном собрании акционеров АО "Авиастар" 5 ноября, когда три группировки "мочили" четвертую. Но этот союз готов распасться, по нашей информации, уже в ближайшее время. Приобретение какой-то из заинтересованных структур у области 10 процентов может расстановку сил серьезно изменить.
Не менее интригующи и объявленные Хвастуновым планы акционирования 53-х областных государственных предприятий. Каких именно, пока не называется. 100 процентов уставного капитала этих новых АО будет принадлежать области. Цель - повысить управляемость предприятий. Если бы департамент этого не сказал, можно было бы думать, что акционирование действительно имеет некий глубокий смысл. Но с каких это пор АО стало более управляемой для власти структурой, чем чисто государственное предприятие? То есть мотив департамента как минимум неубедителен.
По мнению некоторых специалистов, с которыми мы побеседовали, намеченное акционирование - это, скорее всего, что-то вроде предпродажной подготовки. Сначала предприятия преобразуют в АО, потом найдутся те, кто выкупит их акции из областной собственности. Или они уже нашлись и ждут завершения процедуры.
Вполне возможно, что так с госпредприятиями и надо поступить, если бы не несколько "но". Во-первых, смущает туман в объяснениях целей акционирования. Во-вторых, смущает уже имеющийся опыт распоряжения областной собственностью в 2001 году. Тот же Якушкинский элеватор, на который за бесценок пущена хозяйничать московская фирма, или Барышская бумажная фабрика, с которой выживают ульяновского арендатора. Но главу области исполнители схем по элеватору и фабрике, конечно же, убеждают, что вот это и есть рынок.
Геннадий ЯКИМЧЕВ.


[обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz