Можно пользоваться квартирой, но не быть собственником
На вопросы читателей "Симбирского курьера" отвечает адвокат юридической консультации № 48 МРКА Л. Мороз.
Однокомнатную квартиру дочь с женой приватизировали на свое имя на двоих. Сын вернулся 2 года назад и прописался там же. Устроился на работу, а его не ставят на очередь на жилье, говорят, что он прописан с правом на жилье в приватизированной квартире. Когда прописывался, никакого разрешения на прописку у собственников не спрашивали. Дочь с супругой имеют одинаковое право на эту квартиру. Поэтому я думаю, что прописывать можно с согласия обоих собственников и нужно было брать разрешение на прописку. Дочери 20 лет, и сын никак не может быть прописан с правом на жилье.
В.Ахметов.
В приватизированной квартире может проживать собственник, а он может разрешить пользоваться этим помещением членам семьи в соответствии с жилищным законодательством (ст.288, 292 ГК РФ). Если квартира приватизирована на жену и дочь, они имели право с взаимного согласия дать возможность зарегистрироваться в ней сыну. И хотя он не участвовал в приватизации, не стал собственником квартиры, но "прописавшись" в ней с согласия сособственников, имеет право пользования этой квартирой. Если жилой площади достаточно для всех членов семьи согласно нормам, установленным в этой местности, лицо не будет считаться нуждающимся в улучшении жилой площади. Таким образом, не нужно смешивать режим пользования квартирой ее собственником и лицами, которые имеют право пользоваться ею на законных основаниях, будучи зарегистрированными в ней постоянно с согласия всех собственников.
***
Имею дом в сельской местности. При регистрации электросчетчика (я ветеран труда, имею удостоверение) мне сказали, что льготами пользуются только по месту прописки. Правы ли работники Барышского "Энергосбыта", лишив меня льгот. (Я живу постоянно и прописан в Ульяновске.)
П.Белов.
Согласно ст.22 Федерального закона "О ветеранах" к числу льгот отнесена оплата коммунальных услуг в размере 50 процентов. Но такая льгота распространяется только на жилую площадь в пределах социальной нормы и в пределах нормативов потребления указанных услуг. Эти ограничения и рамки устанавливаются в первом случае на уровне области, во втором - органами местного самоуправления. Следовательно, воспользоваться льготой по оплате коммунальных услуг можно будет только по месту регистрации.
На вопросы читателей отвечает адвокат юридической консультации № 48 Л.Емельяненкова.
Я работал в ЗАО и при увольнении не сдал принадлежащие мне акции. И теперь администрация ЗАО заставляет меня сдать их, не выдавая зарплату за последний месяц. Право ли ЗАО, и что мне надо делать?
А.Неклюдов.
Администрация ЗАО не права. Ваше увольнение не имеет ничего общего с наличием у Вас акций, поскольку прекращение трудовых отношений (которые регулируются КЗоТ РСФСР) никоим образом не влияет на ваше положение как акционера общества, которое регулируется совсем иной отраслью права - гражданским правом. На основании ГК РФ и Федерального закона "Об акционерных обществах" никто не имеет права принуждать Вас сдавать принадлежащие Вам акции, поскольку они являются (как следует из Вашего письма) Вашей собственностью. Согласно ч.2 ст.253 ГК РФ никто не вправе принудить собственника к отчуждению его собственности против его воли. ЗАО может лишь предложить Вам выкупить Ваши акции, а Вы вправе как согласиться, так и отказаться от этого. Даже уволившись, Вы имеете как акционер те же права, что и до увольнения. Участие в собраниях акционеров, получение дивидендов и т.д., то есть все те права, которые предусмотрены для акционеров ЗАО Законом "Об акционерных обществах" и Уставом Вашего ЗАО.
Что касается того, что Вам не выдают заработную плату, то советую обратиться за ее взысканием в районный суд, так как согласно ст.98 КЗоТ РСФСР "при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения". В случае, если заработная плата начислена, но не выплачена, Вы можете обратиться в суд за выдачей судебного приказа о ее взыскании, если не начислена, то с исковым заявлением. В любом случае при подаче заявления по делам о взыскании заработной платы Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.