Обожаю грибы, слышала много раз, что можно их выращивать дома и есть круглый год. Думаю, что это очень хлопотно, ведь наверняка нужны особый режим -температурный, световой - и много-много места. Или я не права?
Вера Устинова.
Грибы грибам рознь. И если вы захотите выращивать шампиньоны, действительно придется похлопотать. Но есть другой вариант - вешенка. Технология выращивания этих грибов чрезвычайно проста. Для этого необходимо солому или гречневую шелуху запарить водой, остудить, перемешать с грибными семенами и заложить все это в специальный полиэтиленовый пакет. На нем делают несколько вертикальных надрезов, из которых будут расти вешенки гроздьями. Это и есть грибная грядка, или блок. Он может стоять где угодно: на улице, в комнате, в кладовке, в туалете... Главное, чтобы температура при этом не опускалась ниже +10. Тогда рост грибов замедляется. Это, пожалуй, единственное серьезное условие для сбора хорошего урожая.
Такой грибной блок можно приобрести недорого у специалистов, занимающихся профессионально вешенками - такие в Ульяновске есть. За месяц с импровизированного грибного "пня" собирают в среднем четыре килограмма грибов. А использованное содержимое блока можно применить потом в качестве удобрения на огороде.
Вешенка, как пояснили нам специалисты, встречается часто и в природе - на пнях. Однако неблагоприятная экология и способность грибов все впитывать в себя останавливают любителей лесного лакомства. Вешенка, выращенная в искусственных условиях, считается экологически чистым продуктом. Кроме того, по данным японских исследователей, из плодовых тел вешенки выделен препарат профламин, обладающий антираковой активностью. Вешенка эффективна и как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний.
Но даже если к утверждению японцев кто-то относится со скепсисом, не подлежит сомнению следующее. Из вешенки можно готовить первые и вторые блюда, варить и жарить, солить и мариновать, сушить и замораживать. Вешенка не требует предварительной обработки (ее не надо вываривать или вымачивать), грибы готовятся быстро и без хлопот.
Что нужно знать, чтобы зелёный чай "не огорчил"?
Попробовала зеленый чай. Очень понравился. Даже почувствовала улучшение в самочувствии. Только не знаю, как правильно выбирать чай.
Тамара Петровна.
Про зеленый чай действительно ходит слава удивительная: он снижает возможность заболевания раком, содержание холестерина в крови, полезен при гипертонии и даже замедляет процесс старения (в 10 раз эффективнее витамина Е). Долгие годы зеленый чай числился в арсенале военной медицины. Крепкий настой поддерживал жизненный тонус летчиков в условиях многочасовых полетов. Известны случаи, когда он использовался для дезинфекции ран и обожженных участков тела.
Однако если зеленый чай заваривать как обычный черный, он получится очень горьким. Кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в раствор пойдут вредные вещества.
В фирменном магазине по продаже чая нам пояснили, что лучше покупать китайский крупнолистовой чай, расфасованный в Китае же. А вот несколько названий сортов чая, которые пользуются спросом: "Верблюд" - расфасован в Китае, "Импра" - цейлонский чай, "Никитин" - расфасован в России и "Ахмат" - в Англии, правда, в нем пониженное содержание кофеина. Обратите внимание на чай под названием "Зеленый порох". Листочки в нем свернуты в жгутики. Стоит их заварить, как они разворачиваются.
Подготовила Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.