UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 1 ноября 2001 года №165



Порок жизни


Диагностика малышей с врожденным пороком сердца в Ульяновской областной детской больнице временно прекращена. Сломался датчик ультразвукового аппарата, с помощью которого смотрят детей от нуля до пяти лет.
Стоимость этой части установки - 300 тысяч рублей. Эта ситуация послужила поводом для встречи корреспондента "СК" с председателем Ульяновского отделения ассоциации детских кардиологов России Ириной Белокриницкой. Разговор с врачом о детском сердце неожиданно обернулся потрясающими открытиями.
- За последние годы количество детей, страдающих врожденными пороками сердца, невероятно выросло, - рассказывает Ирина Белокриницкая. - Это, с одной стороны, следствие того, что улучшилась диагностика, но, с другой стороны, причина в отвратительной экологии и массе нерешенных социальных проблем. Врожденные пороки сердца лишь на 10 процентов обусловлены генетикой и на 90 процентов - патологией беременности.
Этот год своей практики врач Белокриницкая считает особенно "богатым" на врожденные пороки сердца. В лидерах - март, июль, август. Особенно июль - тогда только через Ирину Евгеньевну прошло семь впервые выявленных пороков. Для врача очевидно: причиной этих пороков могла быть и простуда. Ведь мамам больных малышей с третьей по восьмую неделю беременности (именно в это время закладываются сердце и сосуды у плода) приходилось жить и работать в холоде в ожидании пресловутого отопительного сезона. Словом, проблема вырастает из рамок медицинской и становится социальной... или экологической. Ведь известно, что основные "поставщики" врожденного порока в области - это районы, которые принято считать зоной чернобыльского следа.
Долгое время диагноз "врожденный порок сердца" воспринимали как приговор. А вот сегодняшний комментарий специалиста.
- Если диагноз поставлен вовремя и ребенок вовремя прооперирован, то дальше растет практически здоровый человек, - пояснила Ирина Белокриницкая. - В противном случае дети либо не доживают до операции и мы их хороним, либо они уходят в осложненные пороки и становятся инвалидами.
А теперь немного цифр: за шесть лет в областной детской больнице выявлено 1033 ребенка с врожденными пороками сердца. При самом лучшем раскладе в год оперируют 30-40 детей. То есть за шесть лет - не более двухсот.
- От того, как сработают сегодня педиатры, зависит, какое население будет жить завтра в Ульяновской области, - продолжает Белокриницкая. - Инсульты, инфаркты у взрослых все родом из детства. Недаром педиатрия во всем мире является приоритетным направлением в медицине.
Это во всем мире, а у нас лозунг "Все лучшее - детям" звучит по меньшей мере подозрительно. Во всяком случае все три суперсовременных ультразвуковых аппарата, поступивших в нашу область этим летом, оказались во взрослых больницах. А о программе по развитию педиатрии, принятой Законодательным Собранием и подписанной губернатором еще в прошлом году, пока свидетельствуют только кипы бумаг.
Однако время идет, и проблем становится все больше. Только в списке врача Белокриницкой за шесть месяцев этого года уже 112 детей, нуждающихся в операции на сердце (большинство врожденных пороков лучше оперировать до школы), 21 - прооперированы. Известно, что кардиохирургия - весьма дорогая область, поэтому мы спросили Ирину Евгеньевну, кто финансирует операции наших детей.
- К счастью, нам с 1990 года очень помогает американо-российский фонд "Дар жизни". Богатые американцы оплачивают операции, но с одним условием: чтобы не было летальных исходов - программа благотворительная. Поэтому в основном на американские деньги оперируют несложные пороки.
Кроме того, каждый регион ежегодно по Федеральной программе получает определенную квоту (Ульяновская область в этом году - на 22 человека). Оперируют наших детей и в Ульяновске - в кардиохирургическом отделении областной взрослой больницы. Однако там те же проблемы: недостаточное финансирование, нет детских кардиологов. В такой ситуации все усилия ульяновских специалистов могут оказаться не во благо.
В детской областной больнице кардиологического отделения нет вовсе. Есть десять кардиокоек, которые работают на 200 процентов.
- Врожденных пороков сердца стало больше вообще по России. Первая операция в научном центре сердечно-сосудистых заболеваний имени Бакулева в Москве начинается в 6 утра, - говорит Ирина Белокриницкая, - оперируют до 12 вечера. Причем операционных в новом здании центра очень много. Однако кардиохирург профессор Горбачевский (он заведует одним из отделений врожденных пороков сердца) говорит, что самое большое количество самых тяжелых детей - в Ульяновске. Между тем врожденные пороки - это только маленький кусочек нашей детской кардиологической службы.
Проблема с ультразвуковым аппаратом в детской областной больнице, послужившая поводом для беседы с кардиоревматологом Белокриницкой, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Во всяком случае на сегодняшний день Сергей Черкасов, заместитель руководителя Департамента здравоохранения и фармации по родовспоможению и детству, заверил кардиологов, что датчик для аппарата купят за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Месяц придется ждать. Диагностика пока не возобновится.
Почему на это время нельзя воспользоваться таким же детским датчиком, который есть в спецбольнице, через дорогу? Там он, по большому счету, без надобности. Почему мэр города из воздуха достает деньги для грандиозных салютов, которые потом в воздухе же растворяются, а в области нет даже манжеток, чтобы измерить артериальное давление детям? Почему находятся средства помочь хоккейной команде и нет средств помогать больным детям? Что такое "культурная столица", и кому она была нужна?.. Ситуация, в которой оказались ульяновские медики, вынуждает их задавать эти вопросы. Пока они остаются без ответа.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz