Вчерашняя пресс-конференция первого заместителя губернатора Виктора Сидорчева, формально приуроченная к приближению символических 100 дней новой администрации, навела на мысль о том, что до экономического процветания, в надежде на которое жители области в декабре прошлого года обновили власть, предстоит пройти еще долгий и нелегкий путь.
Благодаря политике бывшей администрации область не просто задержалась на старте, но по сути бежала в другую сторону. Об этом говорит общая сумма областных долгов, с которой приходится иметь дело новой команде - 10,6 млрд рублей. Это долги энергетикам и газовикам, банкам, предприятиям и организациям, долги муниципалитетов. Раньше Сидорчев называл сумму в 7 млрд, но дело, видимо, оказалось еще хуже. А это значит, что на каждого жителя области, включая грудных младенцев, сегодня приходится по 7 тысяч рублей общего долга.
Поэтому в ответ на недовольство глав местных администраций несправедливым делением облбюджета Сидорчев заявил, что сверстать бюджет, который удовлетворял бы всех, невозможно.
"Бюджет формируется не в администрации области, а на стройплощадках, - заявил он. - Займитесь подъемом промышленности и сельского хозяйства - все у вас в руках".
Нынешний бюджет Сидорчев назвал бюджетом выживания и стабилизации, сообщив, что уже началась работа по формированию бюджета 2002 года. При этом администрация намерена активнее привлекать возможности федерального бюджета: есть договоренность о включении Ульяновской области в 26 федеральных программ на 2002 год и 36 программ - на 2003 год.
Одним из способов накачки доходной части бюджета (а пресс-конференция была, по сути, посвящена этой теме) вице-губернатор считает передачу доли федеральной собственности предприятий под контроль области. У нас есть более 200 предприятий с участием федеральной и областной собственности, которая приносит в год всего лишь 3,5 млн рублей доходов. Сидорчев считает, что это происходит из-за плохого управления собственностью: государство в акционерных обществах представляют некомпетентные или незаинтересованные люди. Поэтому администрация предлагает "бросить" на управление областными пакетами акций людей, знающих специфику производства: они будут заниматься этим постоянно на освобожденной основе.
Облбюджет теряет большие деньги вследствие сокращения сбыта продукции УАЗа: вместо 30 млн рублей в месяц в виде налогов теперь УАЗ дает только 6 млн. Сидорчев обвинил новую команду управленцев с "Северстали" в отсутствии внятной стратегии развития УАЗа. "Мы в жесткой форме сказали Мордашову (генеральному директору АО "Северсталь" - С.Г.): если он собственник, то он должен доказать, для чего он купил этот завод и в состоянии ли он управлять этим заводом, - сказал Сидорчев. - Если нет, пусть он его продаст: есть люди, которые готовы более эффективно использовать право собственника".
Для оживления производства самолетов на "Авиастаре" администрация предлагает новую схему авиационного лизинга. Существующую лизинговую компанию "Туполев" предлагается укрепить не названной пока транспортной клиринговой компанией, которая, по словам Сидорчева, управляет 65 процентами финансового оборота российских авиакомпаний от продажи билетов и имеет средства на закупку самолетов. Эта схема будет предложена сегодня губернатором Владимиром Шамановым российскому премьеру Михаилу Касьянову. "Авиастар" предполагается также загрузить производством пассажирских и грузовых вагонов из профильного алюминия. Не теряет актуальности и программа внутриобластной кооперации.
Сергей ГОГИН [обратно...|обсудить статью]