Необходимо отметить, что согласно Закону РФ №118-ФЗ от 5.08.2000 г. глава 21 НК РФ о НДС введена в действие с 1.01.2001 г., следовательно, и статья 145 НК РФ "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика" действует также с 1.01.2001 г., а не с 1 апреля 2001 г., как объясняет налогоплательщикам УМНС России по Ульяновской области. Отсюда, ссылка налоговиков на ст.31 Закона РФ №118-ФЗ от 5.08.2000 г. в обосновании отказа налогоплательщикам в освобождении от НДС с 1.01.2001г., по меньшей мере, некорректна. В России уже два года действует часть первая налогового кодекса, где в ст.39 дано определение реализации товаров (работ, услуг), то есть право налогоплательщика на освобождение от НДС не зависит от каких-то новых взаимоотношений. Напомним, что понятие "выручка от реализации" возникло еще в средние века, когда человечество стало уходить от натурального хозяйства (например, обмен овец на лопаты). Не соответствуют Закону и выводы налоговиков о каких-то особенностях освобождения от НДС индивидуальных предпринимателей, так как они противоречат п.2 ст.3 НК РФ "Основные начала законодательства о налогах и сборах".
"СК" от 27.02.2001 г. в материале "Особенности уплаты НДС в 2001-м году" обращал внимание налогоплательщиков и налоговиков на многие нестыковки в нормативных документах по НДС, приводящих к переплатам налогов. Например, лишение налогоплательщика права на налоговые вычеты по НДС (ст.171 НК РФ) из-за невозможности оформить счета-фактуры в розничной торговле приводит к потерям для него суммы, равной 65 процентам от размера налогового вычета, или 650 рублям из каждых 1000 рублей, подлежащих вычетам, а прибыль уменьшается на все 1000 рублей. Известно, что по ст.2 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. В рассматриваемом примере ущерб предпринимательской деятельности налогоплательщика не вызывает сомнений.
"СК" 3.09.2000 г., 19.12.2000 г. и 6.03.2001 г. (в обсуждаемом материале) отмечал, что Законом РФ №88-ФЗ от 14.06.95 г. "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" представлена гарантия, обеспечивающая стабильность правового и экономического положения субъектов малого предпринимательства. Как указано в п.1 ст.9 этого закона, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности они подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.
Отсюда, не налоговые органы, а сами налогоплательщики должны определять благоприятность условий их налогообложения при изменениях в налоговом законодательстве.
И еще. Сомнительны выводы налоговиков, что косвенные налоги не влияют на результаты хозяйственной деятельности. Только введение НДС для индивидуальных предпринимателей заставит их поднять цены на товары (работы, услуги) на 20 или 10 процентов соответственно, а это снижение конкурентоспособности и рост инфляции (действительно, страдают покупатели - граждане).
Хотелось бы высказать благодарность руководству УМНС РФ по Ульяновской области за положительную оценку редакции газеты "СК" и Ульяновской общественной организации "Общество защиты прав налогоплательщиков" в деле воспитания законопослушного налогоплательщика.
М.ТУРОВЕР.
P.S. Консультации по налогообложению налогоплательщики могут получить в объединении предпринимателей. Справки по тел. 41-22-90.