В Японии её принимают за француженку
Друзья в Ульяновске говорят, что она стала настоящей азиаткой.
Тысячу птиц для белого божка
Ирина Смыковская уехала в Страну восходящего солнца одна, без родителей, в 17 лет. За полтора года она научилась говорить и жить как настоящая японка. Хотя и то и другое по сравнению с Россией там делают задом наперед.
Впервые Ирина увидела Японию в 12 лет - сопровождала папу в творческой командировке. Девочку, не знающую ни английского, ни японского, определили в шестой класс общеобразовательной школы. Слова она узнавала по картинкам. Во всем помогали дети, которые встретили ее как белого божка. Когда через четыре месяца пришло время расставаться, маленькие японцы подарили россиянке огромную гирлянду из тысячи бумажных птиц и просили вернуться.
Так и получилось. В этом году Ирина закончила колледж в Осаке и поступила в университет. Вступительные экзамены предполагали знание языка на уровне японских абитуриентов. Так что пришлось потрудиться - в колледже учили по 50 канджи (иероглифов) в день. Сейчас русская девушка их пишет с невероятной быстротой. 2 апреля (совсем по-японски) начинается учебный год. Ирина будет изучать международную культуру и пять языков. Однако университетский диплом в Японии еще ничего не значит - при поступлении на работу придется снова сдавать экзамен.
- Жизнь японца - это сплошные трудовые будни, - говорит Ирина. - Самые счастливые и беззаботные люди там - это старики и маленькие дети. На уроках японцы спят
О японском воспитании - особый разговор. Японское дитя в семье - это бог. Взрослые беспрекословно подчиняются ему. Не ограничивают даже предостережениями типа "Упадешь!", "Обожжешься!". А если беда все-таки случилась, мать будет просить прощения у своего ребенка за то, что не уберегла.
Младшая школа отчасти подхватывает это "идолопоклонничество" - учителя добрые, на уроках в основном игры. В средней школе все кардинально меняется. Появляется форма. Вчерашний маленький господин уже никто, вся его жизнь идет строго по инструкции. Постоянно повторяется слово "должен" - хорошо учиться, поступить в престижную высшую школу, все успевать...
А успевать нужно много. Учеба в школе - до четырех часов дня.Потом занятия в клубах (обязательно для всех) - до девяти вечера. Оставшееся время - на подготовку уроков. Неудивительно, что на уроках японцы спят - иногда целым классом. Учителей это не смущает. Главное - дать материал. Проверка - методом тестирования. Системы "вопрос-ответ", принятой у нас, там нет вовсе, поэтому не виден процесс мышления. Первое время я по привычке "выскакивала", пыталась ответить. Потом учительница объяснила, что я веду себя некрасиво, нельзя демонстрировать свои знания. Если они есть, это все равно станет очевидно. Залог успеха - прилежание и четкое исполнение всех инструкций. Уже в средней школе (с 12 лет) определяется направление образования - гуманитарное или техническое. Гуманитарий никогда не будет учить, например, химию. В России брюнеток больше
Сейчас для японцев настала особая эпоха - американизации и европеизации. Они подражают белым людям, как дети. Особенно в этом преуспевает молодежь. С энтузиазмом подхватывают вредные привычки, от которых отказываются в Америке и Европе. Например, в школе не продохнуть от табачного дыма. Курят все. Тринадцатилетние девочки не выпускают из рук сигареты.
Внешне японцы до смешного похожи друг на друга. Юноши помоложе (16-18 лет) выщипывают брови, сильно лакируют и красят волосы в красный, белый, зеленый цвета - это очень модно. В ухе - дырка (диаметр подходит даже для хорошего гвоздя), в ней - весьма увесистая серьга, одежда балахонистая. Молодые люди постарше любят узкие, немного женоподобные пиджачки, отращивают длинные волосы, за которыми тщательно следят. У девушек популярны мини-юбки и обувь на очень высоком каблуке. Для азиатов - это революция в одежде. У них не принято, чтобы женщина оголяла тело.
Японские женщины очень увлекаются косметикой: сильно пудрят лицо, наклеивают ресницы. В моде блондинки и рыжеволосые. Мне кажется, что в России темноволосых женщин больше, чем в Японии. Матриархат в законе
В последние годы японки пошли на работу, нарушив многовековую традицию: женщина - хранительница очага, мужчина - добытчик. Многие получают высшее образование, хотя считается, что это прежде всего помогает хорошо выйти замуж. Если женщина с высшим образованием все же работает, ей никогда не заплатят столько, сколько мужчине.
Традиционная японская семья - мать, отец и двое детей, обязательно мальчик и девочка. За очень редким исключением. Японцы как-то научились "заказывать" пол ребенка, даже соблюдают для этого особые диеты. После войны они планировали в основном мальчиков - хотели пополнить мужское население страны. Поэтому в 70-е годы этим мужчинам не на ком было жениться. Красавец мужчина и весьма непривлекательная женщина - такое нередко встретишь среди пар этого возраста. В Японии - матриархат. Кошельки - только в руках женщин. Даже в ресторанах платят они. Но, видимо, в карманах мужчин тоже кое-что оседает, потому что после работы они не торопятся домой - собираются в небольших кабачках и пьют, только не саке, как принято считать, а пиво. Жизнь задом наперед
Дома японцев не отапливаются, зато на полах - ковры с подогревом. Одеялами-грелками укрываются в зимние ночи. Бывает, проснешься, а изо рта - пар. Тогда можно включить кондиционер, и комната быстро прогреется.
Улицы в городах густо застроены - во всем видна экономия места. Я думаю, что там самые искусные водители. Как они умудряются разъезжаться на таких узеньких дорогах, непонятно.
Рядом с моей школой строили дом. На небольшом пятачке земли разворачивались огромные машины, тянули трубы. И вокруг - ни пылинки. Каждый день все вокруг стройки мыли из шлангов. Двадцатиэтажный дом вырос за четыре месяца. Это было невероятно!
В Японии все так. Задом наперед по сравнению с Россией. Например, там не увидишь людей в такой богатой одежде, как на улицах Ульяновска. Зато японцы обожают покупать новые вещи в свои дома. А чуть подержанную мебель, технику приводят в порядок, тщательно упаковывают и... отвозят на специальные свалки. Это может позволить себе большинство работающих. На грудах мусора вырастают аэропорты
В Японии всегда все делают правильно - даже выбрасывают мусор. Стекло - отдельно, бумагу - отдельно...
А аэропорт мирового значения в Осаке вырос на мусоре, который десятилетиями тщательно упаковывали и складывали на дно океана.
Конечно, в Японии есть бедные. Но это скорее стиль жизни тех, кто не хочет работать. Живут они тем, что собирают банки, например из-под пива, сдают в утиль. Разбив в центральном парке свои синие палатки, они собираются вместе, развлекаются, поют караоке.
Еще не известно - кому лучше живется. Настоящий японец трудится в поте лица всю жизнь, а когда, наконец, отправляется в долгожданное путешествие, по привычке быстро, по-деловому, обегает достопримечательности со своей камерой или фотоаппаратом. И только дома начинает все рассматривать на снимках или видео.
Кстати, русские очень заблуждаются, когда изображают разговор японцев, якобы пересыпанный звуком [с]. Его вовсе нет в японской речи. Вместо него произносится звук [щ]. Так что, если быть точной, полтора года я прожила в городе Ощака на острове Хонщу.
Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА. [обратно...|обсудить статью]