UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота. 24 марта № 42-43



Он вытащил Горячева из секретарей райкома


Из бывших первых секретарей Ульяновского обкома КПСС в живых остался один - Юрий Самсонов. Его предшественник Геннадий Колбин умер два года назад в Москве. Там же закончил свои дни и Иван Кузнецов, возглавлявший обком до Колбина, в 1977-1983 годах. Самсонов был первым секретарем с 1986-го по 1990-й. До сих пор интервью журналистам он не давал, хотя рассказать ему, конечно, есть чего. Для "СК" Юрий Григорьевич сделал исключение. В начале беседы он пояснил, почему и сам считает себя единственным первым секретарем обкома, оставшимся в живых.
- А Горячев?
- Горячев был уже не чисто первым, он совмещал эту должность с должностью председателя облисполкома.
- Кстати, как он попал в председатели?
- Он сумел как-то усидеть при Колбине. Геннадий Васильевич снял тогда почти всех первых секретарей райкомов, а Горячев остался в Ишеевке. Первым секретарем он пробыл там долго, 14 лет. Я его пригласил, когда возглавил обком, и сказал, что буду рекомендовать на место председателя облисполкома. В ЦК со мной согласились.
- Его люди, особенно перед выборами, хвалились тем, сколь он много, дескать, сделал на посту главы администрации. Область Горячеву передали фактически Вы. В каком состоянии она ему досталась?
- Я считаю, что все десять лет, с 1990-го по 2000-й, шло снижение основных показателей в экономике области, которые в период 1986-1990-х годов были самыми высокими за все 70 лет советской власти. Посмотрите. Например, жилье. В прошлом году было сдано где-то 200 тысяч квадратных метров. Около 100 тысяч из них построили индивидуальные застройщики. С объемами конца 80-х это и сравнивать нельзя. Тогда, если Вы помните, была программа "Жилье-90", составная часть программы "Прогресс-90". Когда она разрабатывалась, мы три месяца жили в Москве. Согласовать "Прогресс-90" надо было в 114 министерствах, комитетах и управлениях. Все прописывалось до мелочей.
Очередников на жилье в области было почти 100 тысяч. Ставилась задача сдать за пять лет (1986-1990) 4,3 миллиона квадратных метров. Это невероятные объемы. Надо было нарастить мощности стройиндустрии. И это нам удалось. Построили завод крупнопанельного домостроения - КПД-3, сельский строительный комбинат, первую очередь завода в Димитровграде. Наладили выпуск стеновых материалов в объемах, эквивалентных 260 миллионам штук условных кирпичей в год. Создали собственное производство линолеума. Потом узнали, что в Чебоксарах освоено монолитное строительство. Мы с Николаем Антоновичем Вихлевщуком, он возглавлял "Главульяновскстрой", поехали туда знакомиться с опытом. В 1988 году у нас в Заволжье уже появился первый монолитный дом, а в 1989-м - управление по монолитному строительству.
Требовалось большое количество строительных механизмов, в том числе подъемных кранов. Было принято решение об освоении вторым механическим заводом производства 20-тонных кранов на базе "КамАЗов". Теперь они оказались не у дел, а тогда работали. В год в области жилья сдавалось почти по миллиону квадратных метров. В 1989-м году была сдана первая очередь ТЭЦ-3.
- Юрий Григорьевич, в период Вашего руководства обкомом появилось и постановление об открытии в Ульяновске филиала МГУ. Так кто же его отец-основатель, Вы или Колбин?
- "Курьер" написал в декабре, что Колбин, но он ездил в ЦК с другой идеей, нажимал на то, что в 1918 году университет здесь уже был. В 1920-м его закрыли. Горбачев не возражал. Мол, действительно, при Ленине на его родине университет действовал, надо возродить. Предполагалось, что откроется он в 1995 году. После выхода в 1985-м году постановления ЦК КПСС была создана рабочая группа во главе с Полянсковым. Он, как и Ефимов, участвовал в разработке программы "Прогресс-90". Ефимова мы направили на пост ректора политехнического института, а Юрия Вячеславовича наметили на университет. При встрече с Полянсковым в 1987-м году выяснилось, что формировать преподавательский состав и оснащать учебные аудитории возможности нет. Фактически людей надо было звать на пустое место. И тогда пришла мысль о филиале МГУ.
- Почему?
- Это сразу облегчало проблему кадров. МГУ мог направлять в Ульяновск своих профессоров, мог готовить у себя для нас молодых преподавателей. Но прежде чем появилось решение, было много встреч в Москве. Вход у меня был там свободный, помимо первого секретаря, я являлся еще и депутатом Верховного Совета. Вместе с Полянсковым были у ректора МГУ Логунова. Он идею отверг, сказал, что у МГУ нет филиалов и не будет. В ЦК предложили помочь, но в создании другого филиала - либо Казанского университета, либо Горьковского, либо Саратовского, на выбор. Мы - к Ягодину, председателю Госкомитета по образованию. Потом он побывал у нас с комиссией. Был разговор с Николаем Ивановичем Рыжковым, предсовмина СССР, с Воротниковым, предсовмина РСФСР. Нашли помещения - у политехнического, у сельскохозяйственного институтов. Определили места в общежитиях. И только после этого, в 1988 году, вышло постановление Совета Министров об открытии филиала МГУ.
- При Колбине Вы были вторым секретарем?
- Да.
- И какие у Вас были с ним отношения?
- Нормальные. Мы работали дружно, он это подчеркивал. Вспоминал, что в Грузии все было по-другому.
- Говорили, что он умер в Москве где-то по дороге домой...
- Я видел недавно в Нижнем Новгороде его племянницу, узнал, как это было. Геннадий Васильевич умер в вагоне метро. Сколько его тело там находилось, точно никто не знает.
- А к новому мосту Вы имели какое-то отношение?
- Конечно. Генератором идей был Геннадий Васильевич, а все необходимые материалы проходили через меня. Когда я стал первым секретарем, курировал стройку уже полностью. Сейчас мало кто помнит, что вначале предполагалось построить новый мост рядом со старым, параллельно. Но возникла проблема вывода транспорта в город. По существующей "восьмерке" не получится, тесно. И потом, весь центр, если через него пошел бы транспорт с двух мостов, был бы загазован. Кто-то предложил прорыть тоннель - от нового моста под центром с выходом на свияжский мост. Эту мысль отклонили специалисты-оползневики. Они сказали, что берег развалится. И тогда выбор пал на северную часть Ульяновска.
С помощью моста хотели ведь и еще одну задачу решить - закольцевать теплотрассы.
- Зачем?
- Чтобы не повторилась трагедия начала 1979 года. Помните, из-за аварии на ТЭЦ без тепла тогда осталось полгорода. Вот и думали, что со строительством нового моста можно будет все три ТЭЦ закольцевать в общую систему. А трубы подвесить к фермам моста...
Поделился Юрий Григорьевич и впечатлениями о современной жизни. В Карсунском районе, на его малой родине, у него есть садовый домик. Вот, говорит, весной как-то копаюсь в огороде, слышу: "Ну, давай-давай!". Оглянулся - это баба сохой огород пашет, а в упряжке - ее муж. Приехали!
Беседовал Геннадий ЯКИМЧЕВ.
[обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz