Вторник. 6 марта № 34

"Русская душа" стала "Душой России"

Ансамбль народных инструментов "Русская душа", Ульяновское отделение Фонда культуры и компания "Ульяновск-GSM" накануне 8 Марта преподнесли горожанам двойной сюрприз.
Во-первых, в зале Мемцентра устроили большой праздничный концерт "Для милых дам". Вместе с ансамблем выступал заслуженный артист России, солист национального оркестра имени Осипова Василий Овсянников. Все 1200 билетов концертного зала зрителям были подарены. Среди зрителей оказались поклонники и партнеры "Русской души" и компании "Ульяновск-GSM", а также инвалиды, студенты, просто почитатели хорошей музыки.
И вторая новость: Василий Овсянников обнародовал, что "Русской душе" пришло время смотреть на свое творчество шире, она давно вобрала в себя песни, музыку разных народов страны, а потому вправе называть себя "Душой России". В подтверждение ансамбль виртуозно играл татарские, еврейские мелодии, а потом перешел на английские, итальянские, что позволяет делать более масштабные прогнозы: таланта, профессионализма ульяновских музыкантов хватило бы и на звание "Душа Европы".
Впрочем, европейцы не отказались бы иметь у себя такой коллектив, не случайно на международных конкурсах в Италии и Франции главные призы с удовольствием вручали российскому ансамблю.
А пока "Душа России" намерена завоевать сердца слушателей своей страны. Первый шаг музыканты сделали в сторону Татарстана, где в конце февраля - начале марта успешно прошли гастроли ансамбля вместе с солистом Василием Овсянниковым.
Финансовую поддержку гастролей обеспечила компания "Ульяновск-GSM".
Сотрудничество музыкантов и фирмы продолжается не первый год. Объединяет творческий коллектив и оператора услуг сотовой связи любовь к чистому звуку и, разумеется, к искусству.
- Мы патриоты своего города и стремимся быть ему полезными, - говорит Валерий Волонин, коммерческий директор "Ульяновск-GSM". - "Душа России" - это счастливый случай для нашего города, для нашей фирмы. Мы должны гордиться, беречь, всячески помогать музыкантам.
Меценатская помощь "Ульяновск-GSM" "Душе России" проявляется не только в поддержке концертной деятельности коллектива, но и в долгосрочных проектах: в создании фильма, который можно было увидеть на ульяновском ТВ, намечен выпуск компакт-диска.
Творческий тандем ансамбля "Душа России" и Василия Овсянникова на праздничном концерте в Мемцентре вызвал бурю восторга зрителей и неумолкаемые аплодисменты. И уступая просьбам, певец несколько своих песен спел аж трижды. После ставших привычными безголосых шоу услышать сильный, красивый голос Василия Овсянникова наслаждение.
- Со сцены меня не сгонишь, - говорил зрителям солист. И готов был петь еще. После трехчасового концерта сердобольные зрители кричали артисту: "Вы устали, отдохните". После концерта Василий Овсянников ответил на несколько вопросов корреспондента "СК".
- Василий, как после оркестра имени Осипова работалось с нашей "Душой России"?
- Очень легко, никаких проблем с ребятами у меня не было. Это музыканты с большой буквы, очень мобильные, тонко чувствующие профессионалы.
- Поскольку свою программу Вы посвятили женщинам, давайте продолжим разговор о них. Какое значение женщины имели в Вашей жизни?
- Если мужчины готовы отдать столько времени, сил для того, чтобы найти спутницу жизни, значит - совершенно особое. Поверьте мне, когда моей жены нет дома, дом пуст, дети плачут, мне не по себе. Хотя забит холодильник, все приготовлено, но не это главное. Мы без женщин беспомощны. А с ними нам тепло, уютно. Для женщин у меня найдутся самые высокие слова.
- На какие подвиги Вы готовы ради женщин?
- В молодости ради девушки я мог и подраться. Чтобы добиться внимания одноклассницы, я зимой носил ей большие красные яблоки, апельсины. Сейчас готов петь с утра и до ночи. Вообще женщине проще завоевать общество, публику, достаточно показать свою слабость, и мужчины от этого млеют. Мужчине гораздо сложнее - его судят по делам, поступкам.
- Вы верите в дружбу с женщиной?
- Конечно, у меня много друзей-женщин. Мне легче работать с женщиной-администратором.
- Вам знакомо женское коварство?
- О, да! Женщина - ревнивое создание. Если я познакомился с дамой и у меня с ней приятельские отношения, не дай Бог, она узнает, что у меня такие же отношения с другими, это катастрофа! Но я коммуникабельный человек, я не могу дружить только с одной женщиной.
- Свою супругу часто будите по утрам песней?
- Каждый день. Как любой вокалист, я утром проверяю свой голос. Вот и пою жене: "Кто может сравниться с Матильдой моей?". От такого посвящения моя Нина только отмахивается: "Дай поспать!".
- Цветы после концерта, конечно, приносите супруге?
- Нет, я не приношу домой цветы. Как-то один уважаемый мной человек сказал, что букеты могут быть заговоренными. Я не суеверный человек, но это фраза запала в душу, так что после концерта все цветы дарю своим музыкантам.
Алсу ИДРИСОВА.
[обратно...|обсудить статью]