Секретные эксперименты над приматами проводились в Сухумском обезьяньем питомнике. Именно там в середине 80-х годов советские ученые пытались найти лекарства против СПИДа, лучевой болезни. Об этом корреспонденту "СК" рассказал ульяновец Владимир Турукин, который какое-то время работал младшим научным сотрудником на этом закрытом объекте. Секретный объект
Питомник находился в 100 километрах от Сухуми. Чтобы попасть на территорию объекта, надо было иметь специальное разрешение. Даже адрес питомника значился как почтовый ящик 66. В свое время там работали сотни научных сотрудников, которые проводили эксперименты над обезьянами.
В клетках сидели подопытные гориллы, орангутанги, мартышки. Их за валюту покупали в дружественной Индии, а потом специальным авиарейсом везли в Сухуми. Обезьянам были созданы все условия, они стали размножаться в неволе, в меню обезьян, помимо пищевых добавок, обязательно входили бананы.
Сам питомник напоминал огромный лесной парк, посреди которого стояло одно административное здание со спецлабораториями, а по всему периметру объекта размещалось около 200 клеток с обезьянами. Мартышек облучали в колодце
В Сухумском питомнике впервые в СССР стали проводить опыты с гамма-облучателем. Необходимо было найти лекарства против лучевой болезни. Эксперименты проводили над мартышками. Источник острого лучевого поражения (кобальт-66) поместили в бетонный колодец с водой на глубину 5 метров. В специальный контейнер сажали обезьяну и опускали под воду, в зону мощного гамма-поля. Как только животное набирало большую дозу радиации, контейнер поднимали и сразу пересаживали мартышку в клетку. Сначала ученые наблюдали за обезьяной, только потом приступали к лечению.
Не все эксперименты проходили успешно. Бывало, обезьяна хватала лишних рентген, и смерть наступала через несколько часов. Иные выживали, но у них клочьями выпадала шерсть. Глаза становились красными, животные не брали пищу. Особенно остро встал вопрос, как бороться с лучевой болезнью, после аварии на Чернобыльской АЭС. Медиков торопили военные. Им необходимо было знать, что происходит с организмом человека в условиях повышенной радиации. Прежде всего это касалось подводников на АПЛ.
Все исследования были строго засекречены. На каждом этаже административного здания дежурили кагэбэшники. Вообще, в питомнике "бойцов невидимого фронта" было намного больше, чем научных сотрудников. На двери каждой лаборатории висели таблички - череп человека с перекрещенными костями - и надпись: "Опасно для жизни". Кроме облучения, в спецлабораториях проводились биологические опыты, животных тестировали психотропными приборами, длительное время держали возле РЛС.
Шимпанзе понимала, что плохо кончит
В конце 80-х заговорили о страшной и неизлечимой болезни - СПИДе. Никто тогда не знал, есть ли вообще способы борьбы с этой заразой. В срочном порядке в лаборатории инфекционной патологии начали искать лекарства против СПИДа. Для экспериментов отобрали нескольких шимпанзе. Заразили их вирусом и стали наблюдать. Об итогах эксперимента знали немногие сотрудники питомника. На каждой клетке ВИЧ-инфицированной обезьяны вывешивалась табличка: "Заражена СПИДом".
- Мне пришлось участвовать в одном таком эксперименте, - говорит Владимир Турукин. - Было ощущение, что обезьяна все понимает. Помню, когда выводили из клетки шимпанзе, у нее были такие грустные глаза! Словно чувствовала, что идет на смерть. А ее успокаивали, мол, не волнуйся, все будет хорошо. Внутривенно ввели вакцину - и снова в клетку. Через день брали анализы. Пытались бороться с вирусом всевозможными препаратами. Но убить ВИЧ не могли. Та шимпанзе скончалась от передозировки одного сильного лекарства. Обезьяны на паперти
В 1991 году развалился Советский Союз. Питомник перестал финансироваться из федерального центра. Местные власти помочь ничем не смогли, к тому же в Грузии вспыхнула гражданская война. Абхазия, на территории которой расположен питомник, заявила о своем суверенитете.
Недавно один из бывших коллег Владимира Турукина побывал в Сухуми и рассказал, что стало с питомником.
Теперь некогда закрытый объект именуется научно-исследовательским институтом экспериментальной патологии и терапии Академии наук Республики Абхазии. В НИИ работает около 30 научных работников, среди которых всего пять докторов наук. А вот из семи тысяч обезьян осталось всего 400.
Во время грузино-абхазского конфликта ходило немало слухов, что всю зараженную СПИДом живность специально выпускали из клеток и что иные смертельно опасные обезьяны во время боев убегали из клеток. В питомнике подтверждают информацию о том, что более 1000 обезьян разбежались во время гражданской войны. Но зараженных СПИДом среди них не было.
Чтобы как-то сохранить животных, сотрудники питомника пошли тогда на хитрость и вывесили на многих клетках таблички: "Животное заражено СПИДом", чтобы солдаты не издевались над обезьянами и не уводили с собой. Но это не всегда помогало.
Сегодня жизнь питомника тяжела. Не хватает продуктов питания. Раньше специально для обезьян закупали тонны бананов. Поэтому в НИИ можно наблюдать страшную картину: в клетке сидит обезьяна с протянутой рукой. И мартышке голод не тетка.
Известно также, что большой интерес к абхазскому питомнику проявляют НАСА и Пентагон. Помимо американцев, сюда не раз приезжали гости из Германии и Канады. Зарубежные специалисты связывают с питомником большие планы. И, по-видимому, абхазские ученые готовы отдать подопытных животных зарубежным коллегам.
А России не до обезьян. Жаль, что потерян такой уникальный научно-исследовательский объект.
Арсений КОРОЛЕВ.