По новому мосту уже ездят на велосипеде. Через три года - к 2004-му - обещают пустить по нему грузовые и легковые автомобили, а немного спустя - скоростные трамваи или троллейбусы.
Тем не менее велосипед на мосту своими собственными глазами видели журналисты в четверг, когда их пригласили на водную прогулку к месту строительства.
Такой вид транспорта, оказывается, уже запустил по новому мосту один из инициативных мастеров, чтобы быстрее добираться от одного конца к другому. А пуск моста в ближайшие годы публично пообещали губернатор Владимир Шаманов и руководители этой стройки. Правда, со ссылкой: "При условии нормального финансирования объекта".
О том, что финансирование в течение 14 последних лет, с момента начала строительства моста, было ненормальным, горожанам напоминать не приходится. Проезжая по старому мосту через Волгу, выстаивая в часовых пробках на "восьмерках" и Нижней Террасе, они и так костерят на чем свет стоит затянувшуюся стройку: "Внуки по нему, может быть, еще и поездят. А нам мост, очевидно, не видать".
Теперь вот народ обнадежили - следующий пролет в сторону левого берега поставят к 1 сентября, до зимы установят полпролета - к правобережью - и сделают очередной - на берегу, с целью пристыковать его весной. Стройка оживилась из-за того, что федеральный и территориальный дорожные фонды начали выделять деньги. Как объяснил депутат Госдумы Вадим Орлов, на мост в первом полугодии уже было выделено 500 миллионов рублей. Во втором полугодии поступит столько же. А в следующем году на эти цели грозятся заложить в федеральный бюджет полтора миллиарда рублей. К тому же области разрешено все деньги, которые задолжали предприятия- недоимщики в федеральный дорожный фонд, использовать по прямому назначению - на мост. А это еще 500-600 миллионов рублей только за 2001-й год.
Одним словом, как утверждают власти, работа на мосту закипела. Правда, горожане ее пока не заметят, потому что стройка сейчас идет под водой. Тем не менее, как заверило руководство "Мостостроя", до 60 процентов от общего объема работ там уже выполнено.
Интересные цифры: один пролет в длину - 220 метров. Длина моста - 6 километров, прежде, до 90-х годов, считалось, что это самый длинный мост в Европе, сейчас голландцы нас переплюнули. На один пролет необходимо затратить 35 тонн краски. В самом высоком месте мост поднимется на 33 метра над водой. Все опоры углублены на 30 метров в грунт, примерно такая же глубина водохранилища. Таким образом, получается, что высота моста от кончиков опоры до верхнего края равна приблизительно 100 метрам. Проходимость моста должна быть до 70 тысяч машин в сутки. Для сравнения: старый мост рассчитан примерно на 25 тысяч автомобилей, ездят же по нему ежедневно - до 35 тысяч.
Новый мост будет двухэтажным. Высота между этажами - 13 метров. Автомобили собираются пустить по второму этажу. Нижний сектор планируют отдать электротранспорту - скоростным трамваям или троллейбусам, пока не решено. В любом случае, по словам властей, пуск объекта это отсрочить не должно, так как проезд электротранспорта, благоустройство подъездов к мосту - "вторая очередь". Пустить к 2004 году обещали лишь "первую" - сам мост.
Кстати, для проезда к мосту будет вырублено 100 гектаров лесопосадок парка 40-летия ВЛКСМ и Юности, там пройдет генеральная дорога. По словам бывшего руководителя "Ульяновскавтодора" Трибунского, дорожники готовы высадить столько же деревьев в тех местах, где город им укажет.
Елена ГАВРИЛОВА.