Отчего возникает зевота? Почему она так заразительна? Как с ней бороться?
Прежде всего, зевота - это же, конечно, неприглядное действие. Смотреть на зевающего так же неприятно, как и самому "зеваке" ощущать на себе взгляды. Иногда рефлекс зевоты бывает настолько сильным, что не хватает никаких усилий его подавить. И тогда приходит на помощь ладонь или какой-нибудь предмет, которым можно прикрыть рот. Но тут же снова и снова тянет зевнуть...
Что за беда такая?
В сущности при определенных условиях это естественное проявление. И страшного в этом ничего нет, кроме эстетического дискомфорта.
Вы когда-нибудь видели человека, который бы зевал во время напряженной работы? Вряд ли. Мы зеваем только в состоянии сонливости, усталости, скуки, когда долго сидим в душном помещении, словом, в тех случаях, когда несколько заторможенное состояние клеток коры головного мозга сочетается с накоплением углекислого газа в крови.
Зевота - безусловный рефлекс, непроизвольный дыхательный акт, состоящий из глубокого медленного вдоха и быстрого, энергичного выдоха. Это позволяет обогатить кровь кислородом и освободиться от избыточного количества углекислоты. В акте зевания принимают участие мышцы ротовой полости, лица, шеи; их напряжение способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. При этом улучшается кровоснабжение клеток мозга, а значит, к ним поступает больше питательных веществ, кислорода и удаляются отработанные продукты, углекислый газ.
Но зеваем мы не только тогда, когда хочется спать, но и утром, проснувшись и хорошо выспавшись. Почему? Причины те же: сразу после сна клетки мозга находятся в состоянии так называемого остаточного торможения. Длительная же неподвижность приводит к замедлению скорости кровотока и накоплению в крови углекислоты. Поэтому утром нам хочется зевать. Но не оставайтесь долго в постели - это вредно во всех отношениях. Спокойно, но решительно поднимайтесь и разминайтесь. Физические упражнения повышают тонус организма, улучшают кровоснабжение сердца, легких, головного мозга и помогают быстрее перейти к активному бодрствованию.
Если зевота начинает одолевать днем, во время работы (главным образом это касается тех, кто работает сидя), это сигнал к тому, что подошло время открыть форточку, фрамугу или окно, потянуться и как бы прочувствовать, что тело разделилось в талии на 2 части: верхняя поднялась, "отошла" от нижней. Затем сделайте 5 глубоких вдохов через нос и 5 выдохов через рот. Выпейте воды, чаю, лимонаду. Поменяйте позу, в которой вы находились, или вообще измените род вашей деятельности хотя бы частично. И дальше трудитесь на здоровье.
А что касается заразительности зевания, то здесь срабатывает так называемый рефлекс подражания. Именно этот рефлекс заставляет нас улыбаться беспричинно только потому, что рядом кто-то смеется или с экрана телевизора кто-то улыбается. Мы хмуримся, если видим печальные лица. Зеваем, если зевнул сосед.
И еще:
1. Если вас никто не видит - зевайте на здоровье.
2. Публично не зевайте громко.
3. Не забывайте прикрывать рот.
4. В общественном месте постарайтесь подавить зевок, если это не помогает - возьмите в рот леденец или кусочек жевательной резинки; если же и это не помогает, то надо выйти из помещения, проветриться и умыться.
Лидия ЗУБКОВА.