Он пришел к нам в редакцию летом прошлого года - небрежно одетый, встревоженный, небритый, уставший. - Меня вот-вот посадят в тюрьму, - сказал он.
Немного отдышавшись, представился ученым-змееведом по имени Александр Дмитриевич Крафт и рассказал совершенно необыкновенную историю о себе самом, змеином яде и страшной "контрабандной" статье.
До 90-х гг. Крафт жил в Таджикистане и работал в спецлаборатории, где исследовались свойства различных змеиных ядов. Он и сам нередко отправлялся за гадами - на сбор "живого материала", хотя и понимал, что ремесло змеелова - дело опасное. Когда-то давно его в палец укусила гюрза, и, зная, с какой скоростью распространяется по кровеносным сосудам яд, тот палец он себе отстрелил.
С началом постперестроечной чехарды спецлаборатория осталась без финансирования. Александр Дмитриевич и несколько сподвижников продолжали работать бесплатно, но когда начались гонения на представителей "некоренного населения", ученый с семьей уехал в Россию. Уезжал, как он говорит, с "зарплатой" - 27-ю ампулами яда гюрзы.
Беженца-змееведа приютил крохотный воронежский городок Россошь, и хотя с ползучими гадами в Воронежской губернии негусто, Александр Дмитриевич сразу активно взялся за работу. Он организовал экзотариум, где за толстыми стеклами в лучах электроламп грелись настоящий крокодил стоимостью в 8 тыс. долларов и множество змей.
Крафт показывал нам воронежские газеты, в которых писали о его экзотариуме и любимых ползучих гадах, фотографии детских мордашек, с наслаждением рассматривающих и тискающих змей, рассказывал о работе клуба, о том, как хорошо ему жилось на новом месте, пока он не познакомился с ульяновцем Сергеем.
Ему-то Крафт и пожаловался, что зарплату при отъезде из Таджикистана получил змеиным ядом. Вы знаете, сколько стоит один грамм змеиного яда? От названной цифры у Сергея отвисла челюсть и появился нездоровый блеск в глазах. Поэтому он не только обзвонил почти всех коммерсантов и аптеки, но и расхаживал по рынку с плакатом, на котором можно было прочесть: "Продаю змеиный яд". Похоже, этим плакатом он и привлек внимание ульяновских чекистов.
В один из дней в газете появилось объявление о том, что некая прибалтийская коммерческая фирма готова приобрести змеиный яд. Начались телефонные переговоры, и вскоре Крафт входил в один из номеров гостиницы вместе с этими ампулами.
Покупатели вынули увесистый пакет с деньгами и предложили пересчитать их. Тут-то и настал пиковый момент детективной истории: дверь номера распахнулась, и в комнату вошли восемь человек в штатском (как через секунду выяснилось, шесть работников местного УФСБ и двое понятых). В тот же день ульяновская областная прокуратура возбудила уголовное дело, и змеевед узнал, что предложение о покупке змеиного яда - ловушка, приготовленная ульяновскими чекистами. Дальше было следствие.
Начались допросы, а в доме Крафта в Россоши воронежские чекисты провели обыск. Однако ничего подозрительного, кроме мешка с живыми лягушками (питомцев экзотариума надо же чем-то кормить!), не нашли. Правда, собирать оттаявшую квакающую братию, расползшуюся по дому, пришлось дочери Александра Дмитриевича Анне.
Крафт говорит, что змеиный яд, перевозку которого как контрабанду ему вменяют в вину, на самом деле контрабандой не является, так как в новом таможенном реестре змеиный яд убран из перечня веществ, запрещенных к провозу. Еще сказал, что хотел денег заработать на покупку подержанного автобуса - ребятишек в Россоши на экскурсию возить.
Ленинский районный суд признал Крафта виновным в контрабанде и незаконном обороте сильнодействующих и ядовитых веществ и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно, а его подельник за незаконный оборот получил три года, тоже условно, и тут же был амнистирован.
Недавно мы позвонили Крафту в Россошь.
- Суд продолжался три дня и забрал у меня тридцать лет жизни, - сказал Александр Дмитриевич и добавил: - Ваш город я теперь вспоминаю только в кошмарных снах и по сей день уверен, что дело о "контрабанде змеиного яда" делалось для галочки. Пока ездил в Ульяновск, дела в нашем музее стали хиреть - плохо без хозяина. Экзотариум - это же единственный в России частный музей, и он всегда жил только за счет тех средств, которые удавалось выручить мне за работу чучельника-таксидермиста, и еще одной местной предпринимательницы, зарабатывающей на стрижке собак.
Россошь - городок крохотный, уездный, примечательные события здесь не часто случаются, и теперь всяк знает "дядю зека". Спасибо книжке, выпущенной воронежским издательством под названием "Легенды Воронежа". В ней рядом с рассказом об известном журналисте Василии Пескове несколько страниц посвящены Александру Дмитриевичу.
- После этой книги, - рассказал Александр Крафт, - к нам в экзотариум снова вернулись детские экскурсии. Было недавно предложение из Киева от тамошних фармацевтов с просьбой помочь в производстве препаратов на основе змеиных ядов, но я отказался - опасаюсь повторения ульяновского прецедента.
Сергей ИВАНОВ. обратно...
|