UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота. 13 января № 4



Поножовщина захватывает сёла


Ни один житель Ульяновской области не может сегодня чувствовать себя в безопасности, так как криминальная обстановка продолжает ухудшаться. К такому мнению пришли участники пресс-конференции, состоявшейся 10 января в областной прокуратуре.
Убийцы и "ломовики" собирают урожай
Убийцы не щадят даже одиноких стариков и детей. Жизнь настолько обесценилась, что убить могут за кусок хлеба или несколько рублей. В минувшем году в области было совершено 417 убийств. Это на 9,4 % больше, чем в 1999 году. Всего же в 2000 году в Ульяновской области зарегистрировано порядка 24000 преступлений - рост составил более 10 %. Резкое ухудшение обстановки произошло в Инзенском районе, где число убийств удвоилось.
Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в минувшем году стало больше почти на треть. Но максимальный "рекорд" поставили похитители цветных металлов. Если в 1999 году таких фактов выявлено 371, то в минувшем - 1022! В прокуратуре считают кражи металла настоящим стихийным бедствием: "добытчики" лома разорили лифтовые хозяйства и сельские линии электропередач.
"СК" попросил первого заместителя прокурора области Михаила Щербакова прокомментировать сложившуюся в области тяжелую криминогенную обстановку.
По словам Михаила Владимировича, в сравнении с другими регионами России Ульяновская область по уровню преступности не является самой неблагополучной. В прошлом году, сказал Щербаков, в нашей области на 100 тысяч населения пришлось 1600 зарегистрированных преступлений. Есть регионы, где этот показатель достигает 2,5-3 тыс. на 100 тыс. населения. Если составить рейтинг уровня преступности в российских регионах, то Ульяновская область займет место примерно в середине. Рост же преступности в нашей области объясняется тяжелым социально-экономическим положением. Низкий уровень жизни ведет к снижению правосознания. Неспроста самый большой всплеск злодеяний происходит в селах, где экономическая обстановка особенно тяжела. Нищета и безысходность толкают людей на преступления: большинство преступлений совершаются из корысти. Если пять лет назад в сельских районах фиксировалось в среднем по 1-2 убийства в год, то сейчас - по нескольку десятков.
Преступления скрываются
Рост преступности является, как считают в прокуратуре, еще и признаком слабой работы органов внутренних дел. Массовым явлением стало уклонение сотрудников милиции от регистрации преступлений. В прошлом году прокуратурой выявлено 1147 незарегистрированных в ОВД области нарушений закона. Это на 40% больше, чем в 1999 году. Способы сокрытия преступлений разные. Потерпевших уговаривают не писать заявлений о том, что их, например, ограбили или избили. При этом стражи порядка приводят порой удивительные доводы. Одной старушке, у которой из погреба украли урожай, выращенный на собственной делянке, сказали, будто ей воры не причинили ущерба, так как эти овощи она не покупала за деньги. Хозяину украденного велосипеда указали на наличие в его собственности второго такого же.
В других случаях заявления "терялись". Во время проверок их находили в урнах, за батареями отопления. Нередко сотрудники ОВД незаконно прекращают или приостанавливают уголовные дела. Таких фактов в 2000 году зафиксировано 1648. Все это происходит с ведома руководителей райотделов и управлений внутренних дел, считают в прокуратуре. 252 работника ОВД были наказаны в дисциплинарном порядке. В 5 случаях в отношении нерадивых сотрудников милиции возбуждены уголовные дела.
Другой бич правоохранительных органов - превышение должностных полномочий: незаконные задержания граждан, несанкционированные обыски, применение насилия к подозреваемым. У всех на памяти история, произошедшая в Железнодорожном РОВД, где несколько оперативников устроили изощренные пытки задержанным, которые оказались не виноваты.
В Инзенском районе два сотрудника ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) обвиняются в применении насилия на допросе.
Всего в 2000 году в отношении стражей порядка возбуждено 60 уголовных дел за должностные преступления, подлоги, взятки, халатность.
Законодательство хромает
По мнению Щербакова, нарушения законов сотрудниками правоохранительных органов отчасти связаны с их низкой зарплатой: у людей нет стимула трудиться добросовестно. Многие опытные работники уходят из милиции в поисках достойного заработка. Отсюда снижение профессионального уровня.
Прогнозы на ближайшее время неутешительны: уровень преступности будет расти, пока социально-экономическое положение не улучшится. Серьезные недостатки есть и в законодательстве России. Тенденция по расширению прав обвиняемых ставит их в более выгодное положение, чем потерпевших. Несовершенство института присяжных также влияет на криминогенную ситуацию не лучшим образом.
Искоренить же укрывательство преступлений в ОВД можно будет, если полномочия по их регистрации передать другому ведомству, например, Минюсту, считает Щербаков. Но предложения прокуратуры об этом, вносившиеся в Госдуму, остались без внимания.
Ирина КОРНОУШЕНКО.
обратно...

Hosted by uCoz