Инфекции никогда не бывает мало
Значит, врачи не останутся без работы
В июне прошлого года Ульяновская детская инфекционная больница была в центре внимания всех информационных каналов страны. Более 150 детей, отдыхавших в лагере имени Гая, стали жертвой дизентерии.
114 пострадавших получали помощь в детской инфекционной. Тогда стало очевидно: инфекционисты работают на острие опасности, их службу необходимо поддерживать. Однако ажиотаж проходит - остаются старые проблемы и будни.
Зараза может находиться в детском питании, йогуртах, бананах
В этой больнице работает единственное в области отделение, где принимают новорожденных с инфекционными заболеваниями. Его маленьким пациентам бывает всего несколько дней от роду, когда их привозят из роддома с неутешительным диагнозом - стафилококк. Хотя чаще сюда попадают спустя две-три недели после роддома. Как правило - искусственники.
- Очень неудобны современные детские смеси - их не кипятят, а просто заваривают кипятком, - говорит Екатерина Ивановна Фролова, заместитель главного врача по лечебной части. - Кроме того, мамы обращают внимание только на срок реализации питания, не предполагая, что он не соответствует действительности, если нарушены условия хранения продукта.
По наблюдениям инфекционистов, в последнее время провокаторами кишечных инфекций нередко бывают импортные йогурты. Причем продукция инфицирована изначально, при производстве. Оказываются инфицированными бананы, у которых повреждена кожура. Реже стали отравляться сметаной - многим она уже не по карману.
Снижение уровня жизни вносит определенные коррективы в работу врачей. Так, в некоторых направлениях на госпитализацию появилась пометка: "По социальным показаниям".
- Нередко к нам привозят детей, которых вполне можно было вылечить и дома, - говорит Екатерина Ивановна, - но у родителей нет денег на лекарства. Участковые врачи направляют к нам даже с банальной респираторной инфекцией, а в сопроводительных документах делают соответствующую пометку, чтобы избавить людей от неприятных объяснений.
Малышей заражают гепатитом родители
Пользуясь случаем, мы узнали: нынешняя эпидемия гриппа в отделении острых респираторных заболеваний детской инфекционной больницы не откликнулась наплывом больных.
За последние годы, по словам инфекционистов, изменилась ситуация с вирусным гепатитом. Раньше в детской инфекционной имели дело только с гепатитом А. Теперь много случаев вируса В и С. Причем среди пациентов нет наркоманов - здесь лечатся те, кому не больше четырнадцати. Заражение может происходить от больной матери. В прошлом году в отделении вирусных гепатитов детской инфекционной больницы лечились трое таких малышей первого года жизни.
Цыганки подкидывают детей в больницу
- В последние годы нашими пациентами чаще ульяновцев становятся дети беженцев, переселенцев, - говорит Екатерина Ивановна. - Они первыми реагируют на жесткие условия, в которых оказываются их родители. К нам же привозят и беспризорников. Перед тем как определить в приют, их нужно обследовать и при необходимости - лечить. Педикулез, чесотка, истощение организма - последствия скитаний. Необычайно много в последние годы пациентов-цыганят. Это все, без исключения, очень ослабленные дети. Заболевания, с которыми они поступают к нам, протекают на фоне рахита, анемии, педикулеза. Дети цыган рождаются больными, тем более что молодым мамам по 16-17 лет. Они с удовольствием оставляют малышей в больнице и надолго пропадают. Держать таких детей в инфекционных отделениях месяцами нельзя, но и определить их в детский дом или Дом ребенка мы не можем - официально от них никто не отказывался. Подключаем к розыску родителей милицию, сами выезжаем на улицу Песчаную, где расположен цыганский табор. За это время новорожденные успевают поправиться и вырасти. Проходят долгие месяцы, прежде чем удастся заставить мать вспомнить о своем ребенке.
К нам могут вернуться и чума, и сибирская язва
Неслучайно ВОЗ бьет тревогу и старается привлечь внимание к инфекционной службе. Сейчас настойчиво говорят не только о стремительном наступлении новых инфекций, но и возрождении старых - чумы, сыпняка, сибирской язвы. В России ситуацию объясняют снижением уровня жизни и тем, что медицина в загоне.
- Дело не в том, что медицинские учреждения в тяжелом положении. Как бы ни было трудно, с работой мы справляемся и без медикаментов пока не оставались, - говорит начмед Фролова. - Просто у каждого иммунитета есть свое время. Наверное, когда-нибудь нам и от оспы придется снова прививаться. Главная опасность в другом - в активной миграции, в том, что мы не защищены от инфекции, которую привозят из других стран, особенно африканских. Она для нас "чужая", поэтому переносится очень тяжело. Разумеется, те, кто пересекает границу, подвергаются санитарному контролю, но он сейчас недостаточно строг. А вообще и опасность, и спасение - в самих людях. Любой инфекционист скажет: главное - несложные меры предосторожности и профилактика. Прежде всего - вовремя и правильно сделанные прививки, термическая обработка продуктов и, конечно, личная гигиена.
Как выяснилось, выполняя несложные правила, не заразишься даже в эпицентре инфекции. Во всяком случае медперсонал инфекционной больницы никогда не становится жертвой опасных микробов.
- Все очень просто, - говорит Екатерина Ивановна, - марлевая повязка, индивидуальное полотенце и правило - после осмотра каждого больного мыть руки с мылом, лучше хозяйственным.
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА. [обратно...|обсудить статью...]