UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 22 декабря 2001 года №192-193



Расколдует ли Путин замёрзший город?


Вмешательства президента России В.Путина и премьер-министра М.Касьянова в ситуацию с отоплением Ульяновска и других населенных пунктов области попросили в четверг в своем обращении депутаты областного Законодательного Собрания.
Инициатором обсуждения этого срочного внепланового вопроса стал мэр Ульяновска П.Романенко. По его словам, снижение температуры сетевой воды от городских ТЭЦ по решению энергетиков до +50о С грозит закрытием школ, больниц, детских садов, разбалансировкой системы отопления. Температура воздуха в жилых домах города упала до критической. Снижая температурный режим, энергетики требуют возврата долгов. А для спасения ситуации предлагают отключить горячую воду и бросить резервы на отопление.
После заявления Романенко множество облеченных властью чиновников и начальников более часа обсуждали проблему. Почти каждый говорил о своих трудностях. Суть дискуссии вкратце такова. Запасов мазута и угля в области достаточно, но Ульяновск не отдает текущих платежей энергетикам. В декабре заплатил, по одним данным, 11 процентов, по другим - чуть больше 20. Заместитель губернатора В.Сидорчев считает, что в этом виновато руководство города, так как оно имело средства заплатить больше и разрядить ситуацию. Мэрия, в свою очередь, жаловалась на плохой бюджет, на тройной перебор расходов по отоплению, а действия энергетиков Романенко расценил как форму давления. Неоднократно склоняли на заседании знаменитое тройственное Соглашение, подписанное А.Чубайсом, В.Шамановым и В.Аветисяном. Сидорчев назвал его политическим документом, позволившим начать отопительный сезон. Руководитель Департамента ТЭК А.Бударин сказал, что Соглашение может выполняться лишь при федеральной помощи (520 млн рублей бюджетной ссуды), которая пока не выделена. Всю эту полемику точно обрисовали слова главы Барыша А.Матренина:
- Когда двое спорят - умный виноват. Я думаю, все здесь умные.
Крайне удивили депутаты от Димитровграда. Директор НИИАРа А.Грачев сказал, что в Ульяновской области слишком привыкли к дешевому хлебу, к дешевому теплу. Но почему-то забыл директор добавить, что и к дешевой рабочей силе здесь, к сожалению, тоже привыкли. Местные зарплаты не сравнить ни с Москвой, ни с Самарой, к тому же часто они не выплачиваются месяцами. Поэтому издевательски выглядит предложение поднять тарифы на коммунальные услуги в Ульяновске. Директор завода "Трехсосенский" А.Чурсин сказал, что его мать, живущая в Ульяновске, повышение тарифов выдержит. Однако не у всех же матерей сыновья - директора пивзаводов. Да и в самом Димитровграде, где платежи населения, по заявлению мэра, доведены до 60 процентов от себестоимости, далеко не все этому рады. Из города на Черемшане во все инстанции (в том числе и в ЗС) идут письма жителей, в которых димитровградские коммунальные тарифы называются самыми высокими в России, резко ухудшившими жизненный уровень. В целом в Ульяновской области тарифы тоже высоки, и наши 50 процентов от себестоимости - не исключено - уже перекрывают 90 процентов какого-то другого региона. И где гарантия, что рост цен повысит качество услуг?
Главного ответа не дало обсуждение в ЗС: когда же в наших домах будет нормальное отопление? Вернее, по косвенным признакам можно было сделать вывод, что в ближайшую неделю этого ждать не следует. "Ульяновскэнерго" на следующий день так и сообщило: "исправить ситуацию может лишь перечисление необходимых средств". Но средств никто не выделяет. Поневоле пожалеешь, что управление бюджетом Ульяновской области не было передано Минфину РФ, как того требовал недавно один из банков.
Владимир ПУГАЧЕВ.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz