"Я в школу пошел в годы войны, но даже тогда такого холода в классах не было", - сказал на вчерашнем рабочем заседании городской Думы депутат Владимир Ермоленко.
Реплика депутата прозвучала во время доклада главы администрации Заволжского района Анатолия Васильева, посвященного жизнедеятельности Заволжья. По информации Васильева, в 18-ти школах района температура ниже +16 градусов, а в 10-ти школах уроки ведутся по сокращенному режиму. В ближайшем будущем улучшения ситуации не предвидится, так как ТЭЦ-2 не намерена повышать температуру теплоносителя.
Из всех районов города у Заволжского самая большая сумма недоимки в муниципальную казну - 53 млн рублей. Но собрать эти деньги с должников нет никакой возможности, так как их подавляющее большинство составляют "лежащие на боку" предприятия оборонной промышленности.
Более подробно на заседании было рассмотрено положение на машиностроительном заводе. По словам исполняющего обязанности генерального директора предприятия Бориса Гринберга, в этом году государственный заказ на производство патронов (основа деятельности завода) составил всего 1 процент от уровня 1990 года. Ситуация машзавода некоторое время назад рассматривалась в Москве на заседании представителей правительства, различных министерств и ведомств. Там было принято решение увеличить объем госзаказа. В результате на следующий год он увеличен в три раза, что составляет 3 процента от уровня 1990 года. Формально помощь вроде бы оказана, но этот заказ машзавод в состоянии выполнить за два дня.
Это предприятие является сейчас единственным заводом данного профиля, оставшимся в собственности государства. Пять других российских патронных заводов акционировались. Тем не менее, государство в лице Министерства обороны предпочитает размещать заказы именно в этих АО. Сейчас идет процедура передачи ведомственного жилья машзавода городу. В будущем году она будет завершена. Однако, по мнению заместителя мэра Юрия Зайцева, даже эта мера не спасет завод, если государство по-прежнему будет игнорировать его интересы. Городу же на содержание этого жилья, средний возраст которого 50 лет, нужно дополнительно 80-90 млн рублей.
Нелли ПИСКУНОВА.