Исполнился ровно год пребывания у власти губернатора Владимира Шаманова и мэра Павла Романенко. В связи с этим сотрудники научно-исследовательского центра "Регион" попросили ульяновцев дать оценку деятельности первых лиц области и города. В опросе участвовало более одной тысячи респондентов из Ульяновска, Димитровграда и других районных центров области.
Шаманов взял "в кредит" доверие у населения?
Выяснилось, что Владимир Шаманов укрепил свои позиции. Выросла его известность как губернатора. Позитивно деятельность главы администрации оценили 55,8 % городских жителей области. Только 12,4 % считают, что новый губернатор работает плохо. Кстати, Шаманов сумел завоевать доверие даже у той группы лиц, которая была настроена к нему скептически. Это в основном пенсионеры. Сегодня 22,6 % людей старшей возрастной группы считают, что Шаманов работает хорошо. 29,5 % полагают, что в его деятельности есть недоработки. Сохранил Владимир Анатольевич и свой электорат. Наибольшей поддержкой он по-прежнему пользуется у людей со средним специальным и высшим образованием, у специалистов, служащих, предпринимателей, чьи доходы составляют примерно 2 тысячи рублей на одного члена семьи.
Шаманов сумел завоевать авторитет и у жителей Димитровграда, которые с самых первых дней критично были настроены к новому губернатору. Если, например, на выборах в декабре 2000 года за него проголосовало 51,5 % избирателей Димитровграда, то на сегодня 57 % опрошенных респондентов признают его работу эффективной. Это в два раза больше, чем в Ульяновске. Кстати, как подчеркнули сотрудники Центра, положительных оценок могло быть и больше, если бы жители Димитровграда были более информированы.
Еще одна новость: растет число ульяновцев, которые считают, что с приходом Шаманова состояние дел улучшается. В апреле этого года такой точки зрения придерживалось 25,6 %, а в ноябре уже - 32,8 %. В основном это люди с высшим и средним образованием, городские жители в возрасте до 40 лет. Губернатора больше видят как стратега. Хозяйственником, по мнению ульяновцев, должен быть Павел Романенко.
Плохая ему досталась доля...
Романенко не позавидуешь. Ему досталось тяжелое наследство. Вспомним итоги прошлых опросов, которые проводились в ноябре 2000 года. Тогда 52,8 % горожан считали, что мэрия работает плохо, 11,3 % были уверены, что городская власть вообще ничего не делает. Мнение это разделяли даже сторонники Виталия Марусина, экс-мэра. На сегодня ситуация иная: 32,6 % опрошенных (а это молодые горожане) оценивают деятельность Романенко позитивно. 23 % горожан считают, что он работает удовлетворительно. Люди старше 60 лет (34,5 %) уверены, что мэр не на своем месте.
Тем не менее ульяновцы не видят значительных перемен к лучшей жизни. Половина опрошенных (50,7 %) считает, что состояние дел в Ульяновске осталось без изменений. Об улучшении говорят 18,3 %, об ухудшении - 16,9 %. Многие судят о деятельности мэра по изменению ситуации дома, во дворе, на работе. Некоторые ульяновцы (40,5 %), как выяснилось, не могли оценить деятельность мэра из-за отсутствия информации в СМИ. В нашем регионе доверие к местным СМИ еще велико.
"Сказочный" персонаж
А вот про бывшего губернатора Юрия Горячева народ потихонечку забывает. Юрий Фролович превращается в исторический персонаж. Отношение жителей Ульяновска к экс-губернатору теряет эмоциональную окраску. Например, если в апреле 2001 года о своем уважении к нему заявили 22,2 % опрошенных, то в ноябре всего 13,9 %. Все больше людей говорят о своем равнодушии к бывшему главе области. Теплые чувства остались лишь у тех, кто был ядром его электората. Это пенсионеры, люди старше 60 лет.
Арсений КОРОЛЕВ.