UCOZ Реклама

Свежий номер...

Суббота 15 декабря 2001 года №188-189



"Последние герои" Сурского района ищут слабое звено


Тогда, когда Сурский район Ульяновской области почти в полном составе своих СПК готовится вступить в инвестиционный рай, обещанный страховой компанией "Росно", нашлись два хозяйства, рискнувшие отказаться от перспективной индустриализации села. Почему?
Разруха
На северо-западе Ульяновской области, покрытом лесами и бедными почвами, деревни, что близнецы. Нетрезвому герою фильма "С легким паром!", перепутавшему Москву с Ленинградом, попади он сюда, пришлось бы хуже. "Сара, Елховка, Никитино..." - перебирал бы он в помутненном мозгу, тоскливо глядя за окно. На все сурские деревни пейзаж один - раздолбанные дороги, полуразвалившиеся коровники. Лишь многочисленные свежие кресты на кладбищах да бурьян в поле претендуют на перспективу пространства. Время здесь как бы остановилось, а кое-где и вовсе повернулось вспять. Так выглядит итог десятилетней перестройки и приватизации на сурской земле. И хотя теперь крестьяне могут гордо называть себя собственниками (у всех на руках свидетельства на земельные паи), чувство "хозяина" радует их почему-то слабо. Ибо у кооперативов, в кои в спешке и неразберихе объединились после всех преобразований сельские частники, - неподъемные долги. Хозяйства убыточны. А работники давно забыли, как выглядят "живые" деньги. Учиться выживать в экстремальных условиях у телевизионного "Последнего героя" удается тоже не всем: электричество за неуплату частенько отключают.
Над причинами, на которых зиждется разруха сурского села, ломают голову все. И местная власть тоже, так как дотировать бюджет сельскохозяйственного района нужно на 87 процентов.
Поэтому, когда нынешней осенью в районе объявился вдруг крупный инвестор в лице страховой компании "Росно", первыми, кто поддержал ее планы, стали чиновники.
Светлое будущее с МТС
"Отсутствие инвестиций и устойчивого рынка сбыта подкосили за эти годы наше сельское хозяйство", - убеждал меня в своем кабинете заместитель главы администрации Сурского района Валерий Костоломов. - Теперь же денег на село придет достаточно. Будет и гарантированный заказ на продукцию. Народ соскучился по нормальной, бывшей социалистической жизни".
Счастье сурчанам привалило в лице компании "МТС-Сурская", учредителем которой выступила страховая компания "РОСНО". Денежная фирма решила вкладывать деньги в сельское хозяйство. Конкретнее: выращивать корма для объединения "Птицепром". Для этого понадобились бизнесменам большие сельскохозяйственные площади. "МТС-Сурская" намерена заключить с колхозниками района договор на пятнадцать лет на весьма привлекательных условиях. У кооператоров заберут в аренду частную землю. За нее обязуются платить стабильную арендную плату. Все бывшие СПК снабдят удобрениями, новыми комбайнами, горючим и т.д. А колхозников наймут, как рабочих в городе, для обслуживания техники и выращивания урожая. И будут платить гарантированную зарплату. Вне зависимости от погодного и природного расклада. Урожайный или неурожайный получится год - теперь это будет финансовый риск компании и ее менеджеров, так как вся прибыль будет принадлежать лишь ей. Так во всяком случае обещали на собраниях представители фирмы.
Сельчан уговаривать не пришлось. Шестнадцать хозяйств района на общих собраниях очень быстро выразили свое согласие на подписание договора с "толстосумами". "Наконец-то увидим свет в конце туннеля", - примерно так рассуждали те, кто с радостью решил избавить себя от мучительных дум о посевной, уборке и сбыте. Еще бы!
И лишь несколько СПК не поспешили встать в очередь за светлым будущим.
Почему?
Монолог "белых ворон"
Согласитесь, интересно узнать, почему вдруг кооперативы, чьи финансовые дела, как и у остальных сурчан, не блещут успехами, не пожелали укрыться под заботливым крылом богатой компании. И я поехала в гости в СПК "Никитинский". Главным идеологом "сопротивления" в селе Никитино стал его председатель - Виталий Афанасьев.
"Боюсь я за своих людей. Как бы не попали они с этой затеей впросак. Провести да ограбить нынешних крестьян сейчас несложно.
Нельзя сказать, что приватизация ничего не дала крестьянам. Электрификация, школа, водопровод, дороги, амбары, коровники, да и земля наконец - разве это не богатство? Сейчас большие деньги надо потратить, чтобы все это построить. Бери, хозяйствуй, богатей. Но не получилось. Советская система столько лет хоть и плохо, но, опекая крестьян, сделала из них инвалидов самосознания. Хоть и стали они собственниками, пока их самостоятельность в принятии ответственных экономических решений, инициативе за свое будущее желает быть лучше. Думать за себя трудно. Поэтому нынешний сельский житель пойдет за любым, кто посулит легкую да безбедную жизнь. И продадут, заложат все, что имеют.
Посмотрите на село. Разве скажешь, что здесь живут хозяева. Все неухожено, запущено, разворовано. Я помню эти места другими, чистыми, цветущими. В речке водилась рыба: едут на лодке рыбаки, а вдоль по борту плывут на вожжах сомы по 30-40 килограммов. В двадцати метрах от моего дома стояло красивое круглое озеро, как чаша. Работала еще при помещике Фирсове срубленная из дерева мельница. А при ней целый ансамбль хозпостроек.
Была культура земледелия, все поля назывались своими именами. А что сейчас? Спросите у наших крестьян, мало кто скажет, что для них значит малая родина.
Работа на селе особенная. Если не любить землю, на которой живешь и хозяйствуешь, если не мечтать поднять на ней новый дом, посадить для внуков сад, построить мельницу, если не желать стать на ней частником, вряд ли что-нибудь получится и в деле. Все взаимосвязано. С голоду в деревне не умрешь - пара курей во дворе, огород с картошкой есть даже у бабушек. Но сельский труд как бизнес - это не только способ заработать деньги, это образ жизни. Спокойной, достойной, независимой, разумной. Так себя чувствовать на земле может только частник, который обустраивает вокруг себя пространство. Только его личное душевное участие в живом организме природы, а растения, скотина - это ее часть, даст результат.
Возможно, с точки зрения науки и американской практики эффективно и выгодно выращивать продукцию в таких больших агроконцернах. Я же не верю, что это наш, никитинский, путь к достатку и процветанию.
Дело не в инвестициях. А в людях, которые пока еще не американцы. Не будут никитинцы хорошо работать в наемном труде. Ну если только под плетью капиталиста. Но нам ТАКИЕ люди для страны нужны? Мы же не от голода, не существующего на деревне, спасаемся. Мы страну свободных граждан решили строить. Средний класс создавать, людей независимых, имеющих на все свое мнение, стабильных, отвечающих за самих себя, а не управляемых по команде сверху.
Народ только-только стал просыпаться. Как после глубокого похмелья встает. Совхозно-социалистичекое добро закончилось, нужно свое создавать. И это стали понимать, шевелиться. Времени-то у них на рост пока мало было. Положенных сорок библейских лет им на перерождение не дали. Приходит "МТС". И говорит: садитесь ребята опять на допинг - пайку.
Грустно. Но я предложил и уже показал своим кооператорам иной путь.
Раздам все до последнего амбара и коровы прямо в руки. Пусть создают мини-хозяйства. А объединяться будем на почве снабжения и сбыта".
Слушая красноречивого Афанасьева, можно заподозрить в нем хорошего демагога и мечтателя. Или же хитрого начальника, не желающего расставаться с властью. Но не все хорошие герои живут лишь в книгах...
Председательствующий фермер
В небольшом Никитине этой осенью красивых и правильных речей относительно дальнейшей жизни произносилось много. Однако доводы Виталия Афанасьева смогли перевесить посылы легкой и заманчивой МТСовской перспективы не благодаря ораторскому искусству председателя. За каждым словом Виталия стояла его собственная судьба.
Сейчас у фермера Афанасьева пятьсот гектаров земли, мельница, пекарня, достаток.
Как же преуспевающего бизнесмена занесло вдруг в председатели почти разорившегося СПК?
Глядя на успехи единоличника, семь месяцев назад отчаявшийся коллективный народ сам предложил Афанасьеву возглавить кооператив.
Он согласился. Бросил на жену отлаженное хозяйство и целиком погрузился в разбор экономического завала СПК. Первым делом Афанасьев заложил за 90 тысяч свою машину. На эти деньги он купил солому для умирающих с голоду совхозных коров и солярку для посевной. Потом со своей мельницы взял для фермы фураж и отруби, с подворья - сено. Весну кооператоры отсеялись сами, без разоряющих кредитов, а урожая теперь хватит до следующего года. "Вот видите, можно же жить и работать по-нормальному", - говорил осенью своим удивленным односельчанам Виталий.
Конечно, председатель СПК "Никитинский" - личность яркая. Такие лидеры смогут и уговорить, и повести за собой. Но вот вам второй "отказник".
Деревня Сара
В СПК "Маяк" новый председатель Анатолий Морозов прошлой зимой тоже приступил к работе у разбитого корыта. Ветеринарный врач, обыкновенный крестьянский мужик, Анатолий Михайлович своих больших денег не имел. И поступил по-другому. Собрал растерянных "собственников" и предложил: "Закладывать под кредит нечего. Стоим у расстрельной стены. Или тихо с голоду помрем, или давайте скинемся на посевную, кто сколько может". И сам внес первые деньги. Шапка пошла по кругу. Кто принес 500 рублей. Кто две тысячи. Уговорили пенсионерок, бывший лесник отвалил 25 тысяч. Нашли в городе бизнесменов, родившихся в Саре, надавили на патриотические чувства. Те дали три тысячи долларов беспроцентно. "Я же всю жизнь здесь живу. Скот клеймил. Знаю, у кого сколько в заначке есть, кто сколько раньше наворовал", - хитровато объяснил мне суть идеи Морозов.
Отсеялись, собрали урожай. А когда подсчитали прибыль - ахнули. С такой производительностью труда СПКовцы никогда еще не работали. Деньги-то свои терять пришлось бы.
"Но не все так гладко, - жалуется Анатолий. - Все равно норовят на биржу труда как безработные зарегистрироваться. Привычка к халяве. Просят меня - напиши, что работы в СПК нет. Ну и шутки. Это в деревне-то нечем заниматься? Имея такой кусок собственности?"
В общем, собрал Анатолий Морозов вокруг себя здоровый "контингент" поверивших в себя мужиков. И они порешили: в наем не пойдем. А "балласт" пусть нанимается к кому хочет.
Вот такие аргументы были заложены в МТСовскую оппозицию, которая так испортила всю картинку поголовной индустриализации Сурского района. Какая идеология победит - покажет время.
"Скоро все в МТС прибегут", - уверяют меня чиновники, чувствующие себя спасителями села. Окажутся ли правы? Социалистическая индустриализация, не ведая и не предполагая своей концентрацией производства, подготовила почву для индустриализации капиталистической. Опять на село придет кучка управленцев да армия наемных пайковых людей.
На "Последнего героя" в океанских островах любуется по телевизору вся страна. Мои последние герои живут негромко в Сурском районе. У каждого - свои кумиры.
Легче нарыть каналы, проложить дороги, произвести тонны продукта. И гораздо труднее воспитать человека с новым мышлением. А это и есть наше слабое звено.
Галина ИЛЬЯСОВА. Ульяновская область, Сурский район.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью|следующая]

Hosted by uCoz