UCOZ Реклама

Свежий номер...

Четверг 6 декабря 2001 года №184



У вас раздрай? Пойте хором!


В воскресенье и понедельник в Ульяновске проходил межрегиональный хоровой фестиваль "От "до" до "си". В здании областной филармонии конкурс собрал сотни любителей хорового искусства - приехали коллективы из Москвы, Казани, Димитровграда. Ульяновск представляли пять хоров девочек и мальчиков.
Президент Международного хорового союза Борис Сметанин - гость фестиваля - говорит, что хоры нынче процветают в Петрозаводске, Северодвинске - городе подводников, где заморожена промышленность, люди не получают зарплату, но, вопреки всему, проводят хоровые ассамблеи "Белое море". В Дубне в хорах поет, можно сказать, полгорода. Челябинские, екатеринбургские хоры регулярно отправляются в заграничные туры.
Фестиваль от "до" до "си" призван зажечь интерес к этому искусству и в нашем городе. Многим присутствовавшим он напомнил, что когда-то каждый пел в школьном хоре. Вспомнил о таком эпизоде в своей жизни и мэр Павел Романенко, пришедший поздравить участников с открытием фестиваля.
На пресс-конференции руководители хоров говорили о том, что исчезновение с экранов телевизоров разрекламированных в советское время хоров Локтева, Попова даже улучшило развитие детских хоров в стране. Потому как раньше все пели как хор Локтева, а теперь у каждого есть своя индивидуальность.
Хоры будут петь всегда, убеждены хормейстеры. Во-первых, у нас есть глубокие традиции, профессиональная школа - на эти достоинства с завистью смотрят хоры Европы. Во-вторых, хор дает возможность себя реализовать человеку даже со скромными музыкальными способностями. В-третьих, когда в обществе начинается разобщенность, хор служит объединяющим началом, где все дышат одним воздухом, поют одну песню.
О перспективах Ульяновского хорового фестиваля его организатор Александр Додосов промолчал. Желание есть, дело в несущественном, казалось бы, для искусства моменте - в финансовой поддержке.
Алсу ИДРИСОВА.


[предыдущая|обратно...|обсудить статью]

Hosted by uCoz