7 декабря 1988 года в Армении произошло страшное землетрясение. За несколько секунд с лица земли были стерты десятки городов и сел, погибли тысячи людей. На помощь пострадавшим бросили подразделения армии, милиции. Среди военнослужащих, первыми прибывших на место трагедии, был и наш земляк Владимир Овчаренко, проходивший в то время службу на Северном Кавказе. О первых днях, проведенных в районе стихийного бедствия, он рассказал корреспонденту "СК".
На глазах рухнула 9-этажка
"В момент землетрясения в Ереване проводилось заседание партийного аппарата республики. Вдруг пол заходил под ногами. Заседание прервали. Срочно позвонили на Армянскую атомную электростанцию. Но там сообщили, что все в порядке. Заседание партаппаратчиков было продолжено. Лишь по его окончании руководители республики решили все-таки выяснить обстановку в некоторых районах. Позвонили - вроде все спокойно. Но почему-то первому секретарю Ленинаканского горкома партии никто в горкоме не ответил по телефону. Такого быть не могло. На всякий случай на разведку послали вертолеты сразу по нескольким направлениям.
А тем временем по Еревану ползли слухи, один страшнее другого. Пролетавшие над Ленинаканом летчики видели гигантское облако пыли, окутавшее весь город. Водители, приехавшие из города, клялись, что на глазах у них рухнул девятиэтажный дом. В руинах погребены тысячи людей. Грузинские водители, которые везли товар в Ленинакан, уже подъезжали к городу, когда заходила ходуном земля, и на глазах у них посыпались здания. Дальнобойщики срочно развернули машины и помчались обратно в Грузию. Только к вечеру того дня стало ясно, что слухи оказались страшной правдой. Все бросились на помощь. Подняли по тревоге и наше подразделение Внутренних войск МВД СССР. Все думали, что придется эвакуировать людей из трех-четырех домов, в которых образовались трещины. Мы знали, что такое землетрясение. Но реальность оказалось гораздо страшнее".
Море гробов и слухов
"Запомнилось шоссе до Ленинакана. Сотни машин с включенными фарами, легковые, грузовые. По дорогам не проехать, двигались с черепашьей скоростью, больше стояли. Милиция не в состоянии была организовать порядок на дорогах. Въехали в черту Ленинакана - сельхозпостройки вроде целые. Самое страшное было впереди. При въезде в город увидели остатки корпусов предприятий. Уцелевших домов практически нет. Здания обрушились так, что образовались холмы. Вокруг - разбросанные вещи. На обочинах дорог и во дворах люди - те, кто спасся. Криков и слез нет. На лицах оцепенение, опустошенность. Повсюду горели костры, такое ощущение, будто завалы дышали. Воздух был пропитан пылью и гарью.
Самым ужасным психологически стал третий день. Вокруг - море гробов. Открытых, закрытых, с телами и без, плывут на крышах автомобилей, стоят во дворах, возле завалов. На обочине десятки трупов, прикрытых простынями. Лежат для опознания родственниками. Разносились самые невероятные слухи о причинах землетрясения. Одни уверяли, что случилось ЧП на Армянской АЭС. Другие рассказывали, что в горах взорвался какой-то атомный завод. Третьи - что видели, как месяц назад за горами гудела земля и шел страшный дым".
Синдромы смеха и сдавливания
"Дома от подземного толчка рассыпались, развалились сразу. Раствор, скреплявший плиты, не оказал ни малейшего сопротивления стихии. Я смотрел на то, что еще совсем недавно называлось домом, в котором жили люди, и удивлялся - на чем держались девятиэтажки? Где цемент? Потом даже анекдот появился. Вообще, армяне - удивительные люди. Рядом с горем черный юмор. Говорят, что это хорошо, люди отходят от шока. Так вот, сам анекдот: "На скамье подсудимых строительные материалы. Объявляется приговор каждому материалу, не сумевшему дать заслон землетрясению. Доходит очередь до цемента.
- 15 лет! - объявляет судья.
- Как!? - возмущается цемент. - Меня же вообще не было на месте преступления".
Еще помню, что страшно было ходить по земле. Такое ощущение, что под ногами что-то упругое, проседающее. Там, возможно, были люди, замурованные в бетонном склепе, мертвые или живые. Жизнь и смерть разделена бетонными плитами.
А спасали людей так. Просовывали под плиту спецподушку размером приблизительно тридцать на тридцать сантиметров (были и больших размеров). В нее нагнетался воздух, плита приподнималась. Кстати, такие надувные подушки могут поднять плиты весом до 30 тонн. В высвобожденное пространство влезал врач и делал обезболивающий укол пострадавшему. Тогда все заговорили о "синдроме сдавливания". Прежде чем вытащить человека из завала, надо наложить на сдавленную конечность жгут или перевязать веревкой, иначе пострадавший может умереть. Наши подразделения в Ленинакане за четверо суток спасли более 60 человек. В Спитаке - 20".
Мародёры
"Откуда у людей подлость? Даже на таком горе многие пытались нажиться. Первые трое суток особое положение не вводилось. А на четвертые сутки трое неизвестных попытались ограбить ювелирный магазин. Потом еще одна кража. И понеслось. Кража за кражей. Что делать? Тогда появились на улицах солдаты в касках, бронетехника. Они следили за обстановкой в городе. Проверяли всех подозрительных людей. Ведь в Армению тогда приехали люди со всего Союза. Но наши воины не мародерствовали. Часто находили в завалах деньги, золото, другие драгоценности, но все найденное солдаты сдавали старшим офицерам".
"Цавт танэм"
"В час беды и в час радости, в застолье и в беседе, армяне произносят два этих слова. "Развею печаль твою", "Унесу твою боль".
И каждый из нас, кто был там, пытался развеять печаль и боль. "Цавт танэм!"
Записал Арсений КОРОЛЕВ.