Всем известно, что положение, в котором сейчас пребывают жилищно-коммунальные хозяйства области и города, можно сравнить только с тем мужиком из русской классики, у которого сидели два генерала на шее. И энергетикам платить надо, и жильцам тепло, свет и воду подавай.
Чтобы вызволить ЖКХ из этого безобразного положения, областная администрация разработала и предложила Городской Думе и мэрии план выхода из кризиса. В двух словах, чиновники предложили преобразовать все ЖКХ области в акционерные общества, с последующим объединением их в холдинг под названием "Симбирскэнерго". Судя по всему, разработчиками суперплана являются советник главы администрации области по экономике Дмитрий Пиорунский и начальник топливно-энергетического Департамента администрации Александр Бударин. Они-то и рассказали о нем представителям городского руководства на заседании Комитета по бюджету.
Что же может последовать за подобными действиями? Не исключено, что еще больший кризис, но уже не столько ЖКХ, сколько всей области в целом. Дело в том, что процесс создания холдинга подразумевает в первую очередь вывод из ЖКХ активов, после чего они (ЖКХ), естественно, не расплачиваются со своими кредиторами, которые в свою очередь не расплачиваются с поставщиками (денег-то нет). Все это может привести к ликвидации энергосистемы в городе.
Второй вариант, на который и упирает Пиорунский, кажется куда как менее вероятным. Советник губернатора считает, что акционирование ЖКХ и создание холдинга "Симбирскэнерго" приведет к большим инвестициям в коммунальные структуры и к "созданию конкурентной среды". Что подразумевает под этим Пиорунский, малопонятно, хотя определенная логика тут есть. Конечно, доля инвестиций в акционерные общества намного превышает соответствующую долю в предприятиях государственных. Но кто будет инвестировать заведомо убыточную коммунальную структуру? И о каких конкурентах может идти речь, когда коммунальная сфера изначально монополизирована?
Кроме того, Пиорунский, наверное, слегка погорячился, когда сказал, приводя аргументы думцам в пользу создания "Симбирскэнерго", что в области процесс акционирования ЖКХ подходит к своему завершению. По другим данным, в области подобные мероприятия пока еще и не начались. По крайней мере, заместитель мэра Вячеслав Ковеленов, как он сказал, до сих пор не видел ни одной экономической выкладки, подтверждающей выгодность "эксперимента". Но Пиорунский уверен, что даже при таком раскладе он создаст "Симбирскэнерго" (чем-то холдинг уж очень не дает ему покоя).
По мнению советника, собственность городу не нужна, это "наследие социализма". А мэрия, как аналог государства, - "неэффективный собственник".
Каким образом Пиорунский собирается менять "правовое поле", которое сложилось сейчас между властями и энергетиками, осталось непонятным. На протяжении его долгого и зачастую бессвязного выступления звучали ультимативные нотки. Господин советник пытался объяснить мэрии и думцам, что в случае отказа города от акционирования ЖКХ обладминистрация реструктурированные долги выплачивать не будет: попробуйте, мол, выкрутиться сами. Кроме того, он считает, что ни в городской бюджет, ни тем более в областной сумма на коммунальные услуги не должна закладываться вовсе. Дело закончилось тем, что председатель Комитета - Марина Беспалова - потребовала от советника не прижимать их к стенке, а предоставить всю необходимую документацию и время на тщательное обдумывание сказанного.
На том высокие договаривающиеся стороны разошлись, недовольные друг другом, а Ульяновск вместе со всеми жителями остался там же, где и был: у холодеющих батарей и еле теплой воды... На совещании, кстати, никто почему-то не вспомнил об одном из условий соглашения, подписанного губернатором Владимиром Шамановым с гендиректором РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом. Речь идет о пункте, который запрещает администрации Ульяновской области предпринимать какие-либо действия по реорганизации или ликвидации должников "Ульяновскэнерго" без согласия на то генерального директора СМУЭК Владимира Аветисяна. По нашим данным, СМУЭК до недавнего времени был не в курсе "плана Пиорунского".
Ирина МАХОРТОВА.