На вопрос нашей читательницы отвечает адвокат ЮК 48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Марина Казакова.
"Я развелась с мужем. В общей собственности имеем приватизированную квартиру. Муж говорит, что через суд принудительно обменяет наше жилье по варианту, который он нашел. Меня его вариант не устраивает. Прав ли муж - возможен ли такой принудительный обмен?
Ф. Харисова".
Ваш муж не прав. Принудительный обмен по варианту одной из сторон в жилищном споре возможен только в отношении муниципального жилья.
Что касается раздела приватизированной квартиры, то порядок здесь иной и регламентируется он нормами гражданского законодательства, в частности, ст.ст.246,252 ГК РФ.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. Однако каждый из участников вправе совершать сделки по распоряжению своей долей с соблюдением правила преимущественной покупки его доли остальными участниками совместной собственности. То есть Вы свободны в совершении любой сделки относительно своей доли, но обязать Вас произвести ее отчуждение (в данном случае - обмен по варианту мужа) никто не вправе, даже суд.
В Вашем случае (при отсутствии Вашего согласия на раздел имущества способом, предложенным мужем) любой из вас вправе поставить в судебном порядке вопрос о выделе доли в натуре (после определения ее размера). Если выдел в натуре невозможен, выделяющийся собственник (при наличии его согласия) имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Его согласия на компенсацию не требуется только в том случае, когда его доля незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (например, имеет другое жилье).
Этот вопрос мы передали адвокату ЮК 48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Ларисе Емельяненковой.
"После смерти тети осталась двухкомнатная приватизированная квартира. Из родственников у нее остались только родной брат, у которого двое детей, и я, дочь ее родной сестры (т.е. племянница), которая умерла раньше тети. В данной квартире никто не прописан. Прошу Вас ответить, имею ли я какие-либо права на вышеуказанную квартиру?
С.Ю. Фирсова".
До недавнего времени по нашему гражданскому законодательству племянники вообще не являлись наследниками по закону. В настоящее время в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР Федеральным законом, принятым Государственной Думой 11.04.2001г., внесены изменения и дополнения. Согласно ГК РСФСР ваша умершая тетя является наследодателем. После смерти наследодателя, в случае отсутствия завещания, к наследованию призываются наследники по закону. Как видно из Вашего письма, у наследодателя отсутствуют наследники первой очереди (дети , супруг, родители), а из наследников второй очереди имеется только брат наследодателя. Следовательно, он является наследником имущества умершей сестры. Однако в соответствии с изменениями, внесенными в ч.4 ст.532 ГК РСФСР:
"... дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя)... являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником; они наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю". Следовательно, если бы была жива Ваша мать, то указанная Вами квартира наследовалась бы Вашей матерью и братом в равных долях, поскольку они оба являются наследниками второй очереди. Так как Ваша мама умерла, то ее право на наследство в указанной выше доле переходит к Вам. Поэтому вышеуказанную квартиру Вы с братом тети наследуете в равных долях, а именно по 1/2 каждый. Для того чтобы принять наследство, Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (т.е., в вашем случае, по месту нахождения квартиры), (за каким нотариусом закреплен данный участок, можно узнать в нотариальной палате - т.32-93-63) и подать заявление о принятии наследства. Это необходимо сделать в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.