Публикация в "СК" "Языковский юбилей рождается в спорах", в которой краеведы, филологи высказали свою критическую точку зрения на организацию юбилея, получила резонанс. Свое мнение по этому поводу решил обнародовать вице-губернатор Михаил Шканов, возглавляющий работы по восстановлению Языковской усадьбы.
- Я не ожидал, что восстановление Языковской усадьбы может вызвать споры. Я на совещаниях всегда предупреждаю, что мнение любого специалиста будет учтено, так как никаких решений еще не принято, пока только идет сбор материала.
Приглашаю к себе и готов выслушать Ларису Ершову, Маргариту Жданову, Александра Рассадина, высказавших свое мнение в "СК". Решения будут приниматься коллегиально.
Должен заявить тем, кто считает, что в 1989 году был разработан проект восстановления усадьбы и парка: проекта не было, исследователями были сделаны только эскизы и схемы.
К вопросу о восстановлении церкви. Она должна быть действующей, иначе нет смысла строить. Но на сегодня в Языково нет такого количества прихожан. Кроме того, церковь есть в соседней Прислонихе. Мы советовались с Владыкой Проклом, он согласился с тем, что большой храм строить нецелесообразно. Остановились на проекте часовни, где можно молиться, совершать обряды венчания, отпевания. Губернатор принял решение восстановить Языковскую усадьбу, поручил мне разобраться и навести порядок. На пушкинском празднике Владимир Шаманов попросил профессора Нарышкина стать председателем оргкомитета, он согласился. Но Нарышкин только общественная фигура, решения все равно будут принимать специалисты.
Скажу прямо, столкнувшись с непониманием работников культуры, я расстроился. Мы конкретное дело делаем: в бывшем имении Языковых парк очистили, лесники безвозмездно на спонсорских началах обнесли его забором, теперь через парк не ездят машины. Очистили родники, начинают раскопки археологи. Помогают местные жители, работники фабрики.
В четверг губернатор подписал распоряжение о выделении 500 тысяч рублей на восстановление усадьбы.
Записала Алсу ИДРИСОВА.