Насколько крепки священные узы студенческого братства, нынешним выпускникам еще предстоит проверить.
А вот те, кто закончил иняз Ульяновского педуниверситета еще в 1956 году, испытание временем уже прошли. На днях они собрались вместе, чтобы отметить 45-ю годовщину со дня своего выпуска.
Двадцать две леди и два джентльмена
Правда, их студенческую дружбу братством можно назвать лишь условно - среди "англичан" были два джентльмена, остальные - девушки. "Бриллианты в цветочной оправе", - шутя говорили о них. Какими были студенты полвека назад? Сбегали ли они с занятий? Ездили на картошку или филонили, как практикуется ныне? Воспринимали окончание иняза как путевку в школу или, скорее, как трамплин к карьере, скажем, переводчика? На эти вопросы выпускницы отвечали не лукавя, ведь на юбилейную встречу пришли и их преподаватели. И хотя прогулы и 50 лет назад были неотъемлемой частью имиджа настоящего студента, занятия по языку пропускать считалось недопустимым. Учили тогда буквально из уст в уста, никаких технических средств, только единственный на весь факультет огромный магнитофон, который с трудом таскали из аудитории в аудиторию.
И тем не менее старая школа выпускников 56-го видна и сейчас. И в том, что за репетиторство, которое нередко предлагают, они так и не научились брать деньги, тоже.
Как выяснилось, иняз был и в начале 50-х самым популярным факультетом. Небольшая поправка на время лишь в том, что те, кто учился там, иной карьеры, кроме учительской, не мыслили. Все выпускницы 56-го, пришедшие на встречу, - подтверждение тому. Наталья Форостенко работала в 11-й школе, Татьяна Васильева - в вечерней школе рабочей молодежи, Маргарита Кудрина - в училище связи, Галина Выгановская - в танковом училище, Белла Артемасова - в музыкальном училище, Людмила Редькина - в 58-й школе, Тамара Беляева - в 48-й школе, Тамара Андреева - в училище связи, Раиса Ковылина - в 3-й школе, Алла Зуева - в Московской лесной академии.
Колхозные истории
Теперь о поездках на вечную студенческую картошку. Их было немало, и "колхозные" истории на встрече перебирали с особым удовольствием.
Вспоминали, например, как приходилось ночевать в деревенском доме. Спали девчонки на полу, а над ними на роскошной кровати с бронзовыми шарами возвышался хозяйский сын, демобилизованный недавно из армии. Однажды лунной ночью, когда после долгих перешептываний и смешков девчонки наконец утихомирились, в комнату со страшным грохотом, снося по дороге все цветочные горшки, через окно ввалилась кошка. Хозяйский сын спросонья решил, что это воры, и, покинув свое ложе, начал прыгать чуть ли не по девичьим головам к окну, демонстрируя при этом свои сногсшибательные кальсоны с завязочками. Можно представить, какой тогда стоял хохот.
В другой раз "англичанок" "забыли" на поле, и они с голодухи (аппетит в колхозе у студентов отменный) хрустели репчатым луком, обливаясь при этом горючими слезами.
Англичанки в цыганском интерьере - это круто
А время досуга в начале 50-х на практически девичьем инфаке начиналось так: в субботу после занятий распахивались двери корпуса, и "иностранки" оказывались буквально в оцеплении курсантов. Каждые выходные - вечер танцев.
Особая тема - факультетские конкурсы художественной самодеятельности. Эта традиция сохранилась до сих пор. Уже на первом курсе (это было в 1952 году) "англичане" удостоились наивысшей степени признания.
Теперь они со смехом вспоминают, как старательно выводили "Мой костер в тумане светит...", облаченные в цыганские костюмы. Причем широких цветастых юбок на всех не хватало, и девушки, стоящие в первом ряду, старательно расправляли их, прикрывая "безюбочных" во втором ряду. Было очень смешно, но они держались.
Преподаватели, пришедшие на встречу выпускников 1956 года, уверены: этот курс был необыкновенным, поэтому они практически единственные собираются вместе до сих пор. На встречи спешат и из других городов, те, кто уже давно уехал из Ульяновска. Сами "выпускницы" уверены, что в душе они по-прежнему остались неунывающими, молодыми - словом, студентами. А разве студенты - не лучшая часть человечества?
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.